國內 NOWnews今日新聞 克拉夫特不來 學者:受蓬佩奧影響

克拉夫特不來 學者:受蓬佩奧影響

▲美國國務卿蓬佩奧取消所有官員出訪,連帶讓駐聯合國大使克拉夫特的訪台行程喊卡,學者分析是因為蓬佩奧想出訪歐盟,卻被歐盟拒絕接見,為了給自己台階下,藉故統一宣布取消出訪行程。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國國務卿蓬佩奧取消所有官員出訪,連帶讓駐聯合國大使克拉夫特的訪台行程喊卡,學者分析是因為蓬佩奧想出訪歐盟,卻被歐盟拒絕接見,為了給自己台階下,藉故統一宣布取消出訪行程。(圖/美聯社/達志影像)
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布取消所有官員出訪規劃,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)的訪台計畫也因此告吹。川普政府卸任前原本大張旗鼓想辦「畢業旅行」,現卻臨時喊卡,外界議論紛紛。淡江大學戰略所副教授黃介正接受《NOWnews今日新聞》訪問時認為,蓬佩奧之前積極安排出訪,想為卸任後的發展鋪路,未料他想去的歐洲並不買帳,於事,藉著美國情勢動盪、新舊政府交接需要官員留在國內為由,統一取消所有出訪行程,給自己一個台階下,卻也連帶影響的克拉夫特這趟台灣行。

外界推測蓬佩奧取消行程的真實因素,一來是內部國情動盪,包含民眾包圍、攻擊國會山莊;外部則有中國勢力私下運作,想阻止克拉夫特訪台。但黃介正認為,蓬佩奧並不是會因為國會山莊被包圍,或者中國施壓就把態度放軟的人,「現在政府交接期,已經有很多幕僚調動,交接作業繁複、出訪也要專人協調,人力吃緊應是原因之一。」

黃介正進一步分析,美國自居世界霸權,若因為中國施壓,就取消克拉夫特訪台,反而美國像是聽命於中國,對蓬佩奧、或即將接任國務卿的布林肯(Antony Blinken )來說,都是不願見到的局面,「我不認為布林肯擋下克拉夫特來台灣,北京政府就會感謝他,甚至在布林肯正式上任前,他對中國的調性都不會放軟。」



黃介正推測,蓬佩奧卸任前積極安排出訪,目的是替政治前途鋪路,未料歐洲國家拒絕接見他,為了讓自己下得了台,才乾脆以政權交接為由,統一取消所有官員出訪,「安排在交接期出訪本來就有爭議,台灣的立場,不讓他來沒有好處,我們不像比利時底氣那麼強,可以拒絕他。」

政治大學外交系副教授黃奎博表示,從美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)、美國次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,中國軍機繞台給壓力沒停過,中方施壓、布林肯勸阻蓬佩奧不要留爛攤子,都是可能原因。而對於民進黨立委陳亭妃說「國民黨冷言冷語,應該為這次取消行程負責」,黃奎博駁斥「這個滑天下之大稽,如果國民黨能決定美國官員來或不來,那民進黨對美外交都交給國民黨,天底下哪有這種事?」

至於未來美中台關係走向,黃奎博認為拜登擔任歐巴馬8年的副手,可預測他的印太戰略會是「歐巴馬2.0」,最大的變化應是拜登會更加聲援台灣,其他仍待觀察。