國內 中央廣播電台 國民黨設駐美代表處籌備小組 李彥秀、黃奎博領軍對美工作

國民黨設駐美代表處籌備小組 李彥秀、黃奎博領軍對美工作

國民黨國民黨副秘書長李彥秀。(央廣檔案照片)
國民黨國民黨副秘書長李彥秀。(央廣檔案照片)

國民黨成立「駐美代表處籌備小組」,由副祕書長黃奎博和李彥秀兩人共同領軍;李彥秀在美國協助國民黨推動政黨外交,黃奎博則在國內邀集專家學者、前外交官等提供後勤支援與諮詢。

國民黨規劃成立駐美代表處,但受限疫情使人員往來不易,加上資金也尚未到位,設立進程被迫拉長。根據了解,李彥秀之前向黨中央請假赴美陪伴女兒唸書,但實際上沒有「淡出」,將在美國以副秘書長黨職身分,以其曾在美國就學的背景,發揮語言長才,利用人脈聯繫美國民主黨、共和黨的民意代表或智庫學者,直接協助國民黨對美外交工作。

知情人士指出,經過多次內部討論,國民黨將以任務編組的形式成立「駐美代表處籌備小組」,由黃奎博擔任小組召集人,成員包括國民黨國際事務部主任李大中、海外部主任郭昀光等幹部,另邀請國民黨立委溫玉霞和陳以信、前駐美外交官員等具豐富國際或僑務經驗者擔任諮詢顧問。

黃奎博留學美國華府,曾任外交部研設會主委,與美國智庫、兩黨人士多有接觸,十分嫻熟對美事務;相關人士表示,駐美代表處籌備小組規劃由來已久,美國新政府即將上台,「國民黨對美國有些事情必須做」,未來黃奎博與李彥秀將一內、一外合力推動國民黨政黨外交。另外,國民黨亦規劃在疫情緩和後,派員赴美完成駐美代表處的後續工作,與美國新任總統拜登負責亞太事務的官員、智庫學者等進行面對面交流,說明國民黨「親美和陸」政策內容。

原始連結
相關新聞
美國務院取消本週所有出訪 外交部:理解與尊重

克拉芙特取消訪台 柯盼更多國際空間 侯籲團結贏得尊重

克拉芙特訪台行程取消 總統府尊重但惋惜