科技 新浪科技 一二線城市寫字樓空置率大幅攀升,在警示什麼?

一二線城市寫字樓空置率大幅攀升,在警示什麼?

原標題:一二線城市寫字樓空置率大幅攀升,在警示什麼? 來源:半月談

  半月談評論員 劉芳洲 陳一帆

  從門庭若市到鮮有問津,從一間難求到降價招租,這是2020年大部分城市寫字樓面臨的現狀。據多家媒體報道,疫情期間,國內一二線城市寫字樓空置率大幅攀升。寫字樓一邊作為亮眼地標刷新城市高度,一邊又面臨大門緊閉、鋪位空置的窘境。這不僅是「天際線」控制給城市帶來的「面子」傷疤,更是經濟加速轉型的警示。

  一二線城市寫字樓市場總體供大於求,樓盤增量難消化。據統計,2015年至2017年是樓盤項目開發與交付的高峰期。受經濟環境影響,各地寫字樓新租入駐企業減少,又由於業主持續減租,原有租戶升級或擴建辦公室的需求大於搬遷需求,致使市場對新增供應樓盤消化緩慢。

  疫情影響下,一些中小企業辦公需求萎縮明顯。同時,靈活辦公、遠程辦公、居家辦公成為趨勢,再次降低了企業對辦公面積的需求。寫字樓人氣不再,辦公區虛位已久。一些地方因盲目追求高度與噱頭患上的「摩天大樓依賴症」,需要政策供給方、開發商和城市規劃方共同「醫治」。

  應努力調整思路,減供同時激活存量。目前,已有城市在供給側縮減商服用地供應量,也有地區鼓勵盤活商務用房存量,將其改造成展覽館、圖書館等公共服務設施;或將商業用地調整為居住用地,允許開發商把自建商業綜合體、寫字樓等改為自建長租公寓,並享有專項資金補貼。

  應著力理性規劃,「天際線」也可以「接地氣」。要打破思維定式,寫字樓招商可由企業分散招商轉向由政府層面統籌的集中招商。開發商不應將目光只聚焦在「破紀錄」或「高大上」的項目上,而應考慮適當降低價格,為小微企業設計一些「接地氣」的辦公資源。

  應發力數字轉型,主動對接新產業帶來的新機遇。一些新興產業的辦公租賃需求逐漸增多,如在線教育、直播電商等。因此,加快城市產業結構調整,構建智慧城市新格局,沒落的寫字樓才有機會被重新點燃活力。