科技 新浪科技 「凍」人的堅守!戈壁寒夜裡的氣田守夜人

「凍」人的堅守!戈壁寒夜裡的氣田守夜人

原標題:「凍」人的堅守!戈壁寒夜裡的氣田守夜人

  新華社西寧1月13日電(記者王浡 藍翔 張曼怡)戈壁灘上寒風凜冽,青海澀北地區的風聲呼嘯掩蓋了雜音,只有遠處中國石油天然氣集團公司青海油田分公司採氣一廠澀北一號作業區的集氣站內傳來陣陣機器轟鳴聲。

  「立偉!手電筒再高點,錶盤看不清!」澀北一號作業區二號集氣站站長焦柏竣擦了擦眼鏡上的霧氣,衝著區控中心監測員劉立偉喊道。劉立偉趕忙舉高手電筒,照在管道閥門附近的儀錶盤上,鼻子里呼出的白氣透過厚厚的口罩散發出來,粘在她的眉毛上結起一層薄霜。

  劉立偉剛參加工作不久,對集氣站內的各項設備已十分熟悉。「這是過濾器,主要負責把天然氣里的雜質去掉,這是壓縮機,給天然氣加壓用的……」她邊巡檢邊介紹,每一個設備名稱、作用和巡檢要點,劉立偉如數家珍,「採氣是一項危險工作,稍有馬虎就可能造成巨大損失,影響居民冬季取暖,所以巡檢要特仔細。」

  「我們之前就遇到過險情。」生產調度中心主任龍磊掖了掖圍巾,作為一名老採氣工人,他的巡檢經歷特別豐富。「有年冬天,我和幾個老師傅一起夜間巡檢,當時我們巡查到一處氣井,巡查過程中我沒察覺出問題,巡檢儀器也顯示沒有異常,我就準備去下個點。這時,有個老師傅停下來說,聞到天然氣的味道,要再仔細聞聞。說著,他開始繞著氣井轉圈,轉著轉著,他停下來開始仔細查找。」隨後,龍磊和其他人也都聞到了一絲天然氣的味道,就跟著老師傅一起找漏點,最後大家判定是地下輸氣管道出現了小裂紋,經上報后立即開始維修。

  「地下管線破了要挖開更換,我們幾個人穿著大棉褲,但不到一小時就凍透了,腳也沒有知覺。大家只好輪番作業,干一個小時,回去暖十五分鐘,然後再出來換其他人回去暖暖。就這樣,一直干到第二天凌晨四點,總算解決了問題。」龍磊說,此後,大家巡檢都更加仔細。

  「噓!」劉立偉做了一個噤聲手勢,她把耳朵貼在管道外壁上聽了一會,向龍磊示意沒問題,「這是在聽管道內氣流的流動聲,如果管道或者氣流出現問題,能聽得出來。」龍磊介紹說,現在的檢測儀器精度越來越高,但他們還是會在儀器檢測的同時,再用老辦法檢測一遍。「我們越小心仔細,天然氣供應就越安全。」

  「巡檢工作不能停,每隔四個小時要轉一圈,一圈下來近兩個小時。所以,一晚上我們基本就守在這了。」焦柏竣仔細用棉紗擦擦管道上的儀錶,招呼劉立偉和龍磊繼續巡檢。

  夜色漸深,寒風凜冽,氣溫已降到零下22攝氏度。三人的手電筒燈光漸行漸遠,他們守護著轟鳴的機器,將戈壁的氣流送到需要溫暖的遠方。

【糾錯】