科技 新浪科技 IBM 2020年共獲得9130項美國專利 連續第28年位居美國專利榜榜首

IBM 2020年共獲得9130項美國專利 連續第28年位居美國專利榜榜首

  新浪科技訊 1月13日消息,IBM的科學家和研究人員在 2020 年共獲得了 9130 項美國專利,數量位列所有企業之首,這也是 IBM 連續第 28 年蟬聯專利榜冠軍。IBM 在人工智慧 (AI)、雲計算、量子計算和安全等領域獲得的專利數量在業界處於引領地位。  

  讓 AI 更為直觀   

  IBM 去年獲得了 2300 多項 AI 專利。發明家開發了新的 AI 技術,幫助企業擴大 AI 的使用規模。該領域的專利包括:讓虛擬客服在與客戶交談時能夠更迅速地對情緒做出響應;讓 AI 幫助人們做出艱難決定 — 從各種書面和口頭信息來源中總結關鍵決策點,並以易於理解的可視化方式向用戶呈現。2020 年,IBM Watson 團隊公布 Project Debater 技術的首次商業化應用。Project Debater 能夠採集海量文本,圍繞特定主題邏輯地、有條理地組織演講內容,並且清晰地、針對目標地表達出來。  

  連結邊緣端,無縫部署混合雲 

  在雲計算與混合雲技術領域,IBM 獲得了 3000 多項專利。隨著混合雲技術的價值越來越得到業界的認可,首席信息官們面臨的一個關鍵決策就是明確哪些數據需要在本地處理,哪些可以在雲端處理。IBM 發明家開發出一種技術,可在雲端、邊緣位置和計算設備之間智能地分佈數據處理組件。通過該技術,可顯著優化混合雲上運行的物聯網工作負載,例如對延遲敏感的 GPS 駕駛指令。邊緣計算及混合雲產品是 2020 年 IBM 產品路線圖的關鍵組成部分,包括 2020 年 5 月推出的 IBM Edge Application Manager,這是一種自主管理解決方案,能夠部署和遠程管理 AI、分析和物聯網企業工作負載,提供大規模的實時分析和洞察。此外,IBM 于 2020 年 11 月發布了 IBM Cloud for Telecommunications,旨在幫助企業充分發揮邊緣計算及 5G 技術的潛力。

  整體混合雲產品利用IBM創新的加密功能,旨在使關鍵任務的工作負載從網路核心到邊緣得到一致的管理,從而使電信提供商能夠從其數據中獲取更多價值,併為客戶帶來創新。

  為強大的量子應用打下堅實基礎 

  量子計算是 IBM 的重點發展領域之一,例如,其中一項專利簡化了量子計算機上量子分子模擬的映射。通過該技術,研究人員能夠在量子計算機上模擬化學反應,從而了解新材料和新藥物的發現過程如何以及何時會產生革命性的成果。IBM 獲得的另一項專利為在量子計算機上開展更精確有效的風險分析計算奠定了基礎。IBM 與主要金融機構合作開展研究,進一步擴大了這些概念的應用範圍。 

  為世界上最敏感的數據提供最高水平的安全保障  

  企業都在努力保護自己的數據,尤其是在高度監管的行業。2020 年,IBM 發明家獲得了 1400 多項與安全相關的專利。其中一項專利用於全同態加密(FHE),該技術為 IBM 首創,用於在處理過程中對保持加密狀態的數據執行計算,從而最大程度提高安全性。   過去,處理加密數據需要先解密,然後再重新加密,這讓數據在解密狀態下非常不安全。IBM 發明的這項專利技術,加密數據按照全同態向量對比操作高效運行的方式進行組織,從而最大程度提高數據的安全性。IBM Security 在 2020 年 12 月推出了一項服務,支持企業針對全同態加密開展試驗。  

  自 1920 年以來,IBM 已獲得了超過 15 萬項美國專利,2020 年 4 月,IBM 宣布成為 Open COVID Pledge 聯盟的創始合作夥伴,向全球免費開放 8 萬項專利和專利申請,用於開發有助於診斷、預防、控制或治療新冠肺炎的技術。