國內 台灣醒報 在地農產結合AI 屏科園區多元發展

在地農產結合AI 屏科園區多元發展

在地農產結合AI 屏科園區多元發展
▲在地農產結合AI 屏科園區多元發展

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「科技部未來推動的科學園區將不再以代工為主!」針對未來將在屏東設立科學園區,科技部長吳政忠13日解釋,台灣過去倚靠科學園區進行代工,在晶片目前領先世界,但台灣不能只會做代工,因此從晶片衍生的產品研發、在地農業的結合,以及多元發展是屏東科技園區追求的目標。

新科技跨業發展

吳政忠說,衛福部、中研院或台大的學術機關能夠在新冠肺炎爆發初期就能進行許多研究,都是歸功於基礎研究的投資,因此未來科技部也會增加預算投入基礎科研,而因應未來AI、5G與物聯網等新科技發展,未來也會與經濟部、衛福部與農委會等部會進行跨部的科普推廣。

「我們要加強網路基礎建設,吸引更多國外科技公司來台投資!」吳政忠直言,台灣的網路環境已經10年沒有好好更新,因此會增加海底電纜的鋪設,增加北部的網速環境與南部地區與東南亞國家的連結,讓更多矽谷的科技公司在台灣設立數據中心,並將技術與經驗分享到本土廠商。

他也指出,台灣過去的醫療產業多數集中在醫材與藥物研發,但在5G與AI的發展下,精準醫療與大數據的應用重要性日漸提升,因此配合蔡總統在520推出的「6大產業」與疫情應對,未來在生技產業會注重更多醫療服務與創新機器的發展,「未來所有東西都會連網下,愈靠近身體的連網載具愈賺錢!」

在地化科學園區

有媒體提問,未來將會在屏東發展科學園區,主要會注重在哪方面的發展?吳政忠表示,以往台灣透過科學園區進行晶片代工與大量出口獲得很好的發展,也造就如今的台積電,但台灣不能永遠都在做代工或晶片,晶片應用的機器更有附加價值,因此屏東科學園區會朝在地化的發展。

他認為南部本身的優勢是農業,如果能將農業與新創科技結合,也可以均衡地區發展。面對未來科技部可能重新變回國發會,吳政忠持開放態度認為,部與會各有優缺點,部的執行力很強,不過會與各部門跨域協調能力較好,但最重要的是科技預算的佔比與跨部會的合作,至於組織如何變動要尊重立法院。