科技 新浪科技 向培訓機構買課後遭遇商家「跑路」 該如何維權?

向培訓機構買課後遭遇商家「跑路」 該如何維權?

原標題:向培訓機構買課後遭遇商家「跑路」 該如何維權? 來源:央視新聞客戶端

  向培訓機構或健身房買課後,卻遭遇商家倒閉或「跑路」,消費者該如何維權呢?按照以前合同法的相關規定,解除合同的時候需要履行通知義務,把守約方解除合同的意願通知到違約方。但今年1月1日起施行的民法典有明確規定,如果是守約方直接通過訴訟或者仲裁的方式來要求解除合同,只要法院根據案情審查,認為符合解除合同的情況,法院就可以直接判定合同解除。

  近日,深圳市寶安區人民法院就審理了一起預付費合同糾紛案,判決原告、被告之間的教育培訓合同關係於該案起訴狀副本送達被告之日解除,被告需退還原告培訓費用7650元。

  2019年10月7日,深圳市民鄒某在某英語培訓機構預報了104個課時的課程,並一次性支付7800元的培訓費。但該課程只上了兩個課時后,這家英語培訓機構就因疫情等原因停止授課,並一直沒有複課。之後,鄒某來到該英語培訓機構,早已人去樓空。由於一直無法聯繫上該機構的負責人劉某,鄒某將其及該機構作為共同被告,起訴至寶安區人民法院,請求解除教育培訓合同,並退回剩餘培訓費用。

e3e8-khstaxr5845118.jpg

  法院審理認為,該案符合《最高人民法院關於適用<中華人民共和國民法典>時間效力的若干規定》第十條規定的情形,即「民法典施行前,當事人一方未通知對方而直接以提起訴訟方式依法主張解除合同的,適用民法典第五百六十五條第二款的規定」。因此法院判決,該案雙方之間的英語培訓合同關係自該案起訴狀副本送達被告之日,即2020年11月22日解除,該英語培訓機構退回原告培訓費用7650元。

  儘管本案中原告鄒某與培訓機構的糾紛發生在民法典施行前,但該情形符合民法典及其時間效力的相關規定,因此對於保護在預付式消費合同中承擔風險較高的消費者一方更為有利。

a044-khstaxr5845119.jpg

深圳市寶安區人民法院速裁庭法官 苑廣玲:由於該培訓機構的經營場所關閉,然後原告也無法與該培訓機構的負責人取得聯繫,沒有辦法就剩餘課時的退還費用問題進行協商,原告的合同目的也沒有辦法實現,所以法院經審查認為,原告請求與該培訓機構解除教育培訓合同關係是有法律依據的,本院依法應當予以支持。

  近年來,預付式消費普遍存在於教育培訓、美容美髮、健身舞蹈瑜伽等行業,但這些行業會因為經營不善等原因閉店結業,導致消費者與商家之間產生糾紛。今年1月1日《中華人民共和國民法典》施行后,對因經營者違約,消費者需解除合同的情形,消費者可以不用在提前通知經營者的情況下,直接以提起訴訟的方式提出解除合同,而這些案件到法院之後,如果金額不大,通常會採用小額速裁程序進行審理,這樣就可以更快更好地保護消費者權益。

【編輯:房家梁】