科技 新浪科技 最後瘋狂?聽聞蓬佩奧欲指控中國「泄漏病毒」,英國官員率先駁斥

最後瘋狂?聽聞蓬佩奧欲指控中國「泄漏病毒」,英國官員率先駁斥

原標題:最後瘋狂?聽聞蓬佩奧欲指控中國「泄漏病毒」,英國官員率先駁斥

據英國《每日郵報》12日報道,美國特朗普政府將拿出所謂的「新證據」,指控武漢的一個實驗室泄露了新冠病毒。報道指出,這是特朗普政府下台前最後一幕的一部分。

報道稱,來自華盛頓的高級官員說,即將離任的國務卿邁克-蓬佩奧(Mike Pompeo)將進行一次「爆炸性干預」。蓬佩奧將拿出所謂「證據」,「證明」新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)並非從蝙蝠、穿山甲或其他物種自然地傳染到人類身上。相反,蓬佩奧將聲稱「病毒是由武漢病毒學研究所的科學家培養出來的」。

3e19-khstaxr5762834.jpg

對此,英國外交部和安全部門的消息人士證實,他們預計華盛頓方面會有此類聲明,但事先就駁斥了這些說法,稱「所有可信的科學證據都不能證明是實驗室泄露的」。他們說,這一觀點同樣得到了美英兩國情報機構的支持,並補充道:「美國情報機構的既定觀點也表明,這場大流行的起源是自然的。」

報道稱,蓬佩奧還將指責「世界衛生組織協助中國掩蓋事實,拒絕調查該實驗室可能扮演的角色」。

d2f3-khstaxr5762836.png

1月12日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。趙立堅表示:蓬佩奧為了散播政治病毒可謂煞費苦心,他羅織謊言、顛倒黑白的能力可謂登峰造極。

趙立堅說,歷史和現實一再證明,對中國污名化、凡事歸咎中國的錯誤行徑絕不會使美國再次偉大,絕不會使美國的單邊霸凌合法化,更無益於美國自身的形象和國際信譽。國際社會應該睜大眼睛、明辨是非,不要讓一些人的毒液侵蝕國際社會的團結與合作。

(編輯:GH)