科技 新浪科技 南財快評:劃撥國有資本充實社保基金,是應對人口老齡化挑戰的重要舉措

南財快評:劃撥國有資本充實社保基金,是應對人口老齡化挑戰的重要舉措

原標題:南財快評:劃撥國有資本充實社保基金,是應對人口老齡化挑戰的重要舉措

中國人口在快速老齡化, 65歲以上人口佔比2002年為7.08%,超過一般認為的7%的標準,成為老齡化國家。從此,這一指標持續提高,2019年達到11.47%,2035年人口老齡化將達到更高的水平,2050年65歲以上人口將可能佔到四分之一。

人口老齡化是預期壽命延長和總和生育率共同作用的結果。人口政策讓總和生育率持續下降,近年來,二孩政策放開,但總和生育率距離人口正常更替水平的2.1仍有較大的差距,人口老齡化壓力仍然很大。在這樣條件下,養老保障無論如何都會是一個嚴重的社會問題。一個社會無論什麼什麼樣的養老保障模式,從根本上說都是年輕人在贍養老年人,是工作中的人在贍養年邁的沒工作的人(形式上可能看到的是老人付費,但所購買的商品赫爾服務只能來自正在工作的人)。

中國在上個世紀90年代,逐步建立起社會統籌和個人賬戶相結合的養老保險制度。養老保險的覆蓋面不斷擴大,保障的水平也越來越高,但養老保險基金收支的可持續性面臨嚴峻的挑戰。從表面上看,養老保險基金每年均有結餘,但結餘是建立在大量的財政補貼的基礎之上的,每年的財政補貼金額遠多於每年的結餘額。長此以往,財政補貼將持續增加,在財政支出中佔比將持續提高,其結果是財政支出負擔加重,一旦財政補貼不能充分到位,養老保險基金就難以為繼。因此,要讓養老保險基金可持續,就必須為養老保險基金尋找更多的可替代收入來源。

眾所周知,中國之所以所建立全國社會保障基金是國家社會保障儲備基金,專門用於人口老齡化高峰時期的養老保險等社會保障支出的補充、調劑。保障的水平取決於社會保障基金的規模。只有規模足夠大,才有實力做好保障工作。這是近年來國家採取各種方式擴大社保基金規模的原因。劃撥國有資本充實社保基金就是其中的一種方式。

2017年11月,國務院印發《划轉部分國有資本充實社保基金實施方案》。根據這一《方案》,中央和地方國有及國有控股大中型企業、金融機構納入划轉範圍,划轉比例先定為10%。比例的確定時考慮到彌補企業職工基本養老保險基金缺口的需要。企業職工基本養老保險制度轉軌時期因企業職工享受視同繳費年限政策,形成了基本養老保險基金缺口,這個缺口問題如果不解決,養老保險基金將難以為繼。因此,划轉10%的國有資本,可以理解為當前最迫切的需要。根據《方案》,未來結合基本養老保險制度改革及可持續發展需要,划轉的比例可再做研究。

中國長期實行低工資制度,簡單地說,工資就是零花錢,不包括養老保障所需的支出,低工資對應的高利潤,一方面讓國有企業更加壯大,另一方面國家可以將因此多集中的利潤投資興建新的企業。這樣,國有資本本身在一定程度上,就是具有養老保障功能的資金轉化過來的,劃撥部分國有資本給社保基金,恢復的是資金的本來性質。另外,國有資本本來就是全國人民的資本,理應讓全國人民分享紅利,這樣,劃撥國有資本用於解決全國人民所面對的人口老齡化問題,也有充分的理由。

符合條件的中央企業國有資本的劃撥,讓全國社會保障基金的實力大為增強。無論未來採取什麼方式,這部分國有資本都將在國家應對人口老齡化的挑戰中發揮重要作用。

(作者系中國社會科學院財經戰略研究院研究員、《財經智庫》副主編)

(作者:楊志勇 編輯:李靖雲)