國內 台灣好新聞 楊志良嗆「開除染疫醫師」 女外科醫師開砲:不懂裝懂

楊志良嗆「開除染疫醫師」 女外科醫師開砲:不懂裝懂

政治中心/綜合報導

台灣12日新增2例本土確診,為北部某醫院醫師及其護理師女友,這是國內首起醫師染疫事件。對此,前衛生署長楊志良12日在政論節目上開砲,認為醫師沒有照防疫SOP做事,他應該要趕快通報,然後盡速隔離。他自己覺得沒事,回家還跟朋友去商場,造成病毒進一步傳出去。楊志良強調,如果他是院長,第一件事情就是把這名醫師開除。血管外科醫師吳欣岱在臉書回嗆,請沒有插管過的人不要再不懂裝懂了!


楊志良在政論節目《新聞面對面》指出,醫師替確診病患插管,這方面本來就有風險,不需要太苛責,因為吃燒餅沒有不掉芝麻的。不過楊志良痛批,染疫醫師應該盡速脫掉所有防護衣,重新更換一套,並立刻通報,主動進入隔離病房14天。但他自己覺得沒事,回家還跟朋友去商場,造成病毒進一步傳出去,結果現在要匡列這麼多人。認為該名醫師未按照SOP執行,院方應該給予處分。楊志良強調,如果他是院長,第一件事情就是把這名醫師開除。


吳欣岱表示,插管口水噴出來是一定會發生的事,重點是要穿好全套防護設施。這個世界上也沒有哪個醫師有火眼金睛能夠看到病毒朝自己飛過來,要怎麼知道要當下換掉隔離衣到負壓病房自我隔離?


吳欣岱說,指揮中心並沒有公佈確診醫師是在執行什麼醫療業務被感染,也沒有提到任何有疏漏之處,請不要再捕風捉影二次傷害了!


吳欣岱質疑,不是醫師也沒有插過管的人不要再想像自己沒有做過的事了!「我自己沒煮過飯之前也不知道煎魚油會濺到自己手上啊!」