科技 新浪科技 美國務院取消所有官員出訪,外媒:此前歐洲官員拒見蓬佩奧

美國務院取消所有官員出訪,外媒:此前歐洲官員拒見蓬佩奧

原標題:美國務院取消所有官員出訪,外媒:此前歐洲官員拒見蓬佩奧

據路透社報道,美國國務院1月12日發布聲明稱,為了確保美國政府順利完成換屆交接,取消本周所有官員的出訪計劃。報道稱,這意味著美國國務卿蓬佩奧的訪歐計劃和美國常駐聯合國代表凱利·克拉夫特的訪台計劃全部取消。

蓬佩奧(外媒資料圖)蓬佩奧(外媒資料圖)

蓬佩奧12日表示,美國官員本周的所有出訪行程都被取消了,包括他自己的歐洲行程,理由是為了確保權力順利過渡。不過,歐洲外交官員和其他知情人士表示,此前盧森堡外長和歐盟高級官員已拒絕在歐洲和蓬佩奧見面,他們認為,特朗普政府應該為上周發生的美國國會騷亂事件負責。

而克拉夫特此前計劃在13日至15日訪問台灣,這一行程也被臨時取消,克拉夫特乘坐的航班已經起飛,但未飛出美國,在空中徘徊近4小時后返回華盛頓。

蓬佩奧(外媒資料圖)蓬佩奧(外媒資料圖)

7日,蓬佩奧就曾通過美國務院網站發表聲明惡毒攻擊中國,還宣布「美國駐聯合國代表將訪台」的消息。國台辦發言人朱鳳蓮當時回應稱,我們堅決反對美國與中國台灣地區之間進行任何形式的官方往來,堅決反對美方違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,在台灣問題上採取嚴重錯誤行動。

特朗普與蓬佩奧(外媒資料圖)特朗普與蓬佩奧(外媒資料圖)

中國外交部發言人趙立堅11日也針對國務卿蓬佩奧表示將解除美國與台灣官員交往限制,在例行記者會上表示,中方對美方上述舉動堅決反對,予以強烈譴責。美國政府在台灣問題上是向中方作出過嚴肅承諾的,美方應該言而有信,不得以任何借口曲解和背離。趙立堅說:「我們奉勸蓬佩奧之流認清歷史潮流,停止操弄涉台議題,停止倒行逆施,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,否則必將受到歷史嚴厲懲罰。」

(編輯:YZM)