科技 新浪科技 聯合國兒基會呼籲各國盡量保持學校開放或優先複課

聯合國兒基會呼籲各國盡量保持學校開放或優先複課

原標題:聯合國兒基會呼籲各國盡量保持學校開放或優先複課

  新華社聯合國1月12日電(記者王建剛)聯合國兒童基金會執行主任亨麗埃塔·福爾12日發表聲明說,各國政府在應對疫情挑戰的同時,應高度重視兒童的學校教育,盡量保持學校開放或在解除封禁后優先複課。

  福爾說,儘管有大量證據證明學校停課會對兒童產生負面影響、學校不是新冠疫情的主要傳播場所,但仍有不少國家選擇以停課方式應對疫情,有些地方的學校甚至已停課近一年。全球範圍內,失學兒童的數量預計將增加2400萬。

  福爾說,在一些國家,由於學校長期停課,兒童的閱讀、寫作和基本數學能力已受到影響,他們的健康和安全也受到威脅。沒有校餐,有些孩子會挨餓;沒有與同齡人的日常互動和充足運動量,孩子們的身體素質會下降,精神狀況也會受到影響;在一些地區,沒有學校提供的安全保護,孩子們更容易受到虐待,童婚和童工現象有所增加。

  福爾強調:「關閉學校必須是在考慮了所有其他選項之後,所採取的最後手段。」

  她說,各國政府必須儘可能避免在全國範圍內關閉學校。在因社區傳播率高、衛生系統壓力大而不得不關閉學校的地方,必須加強對兒童的保護,確保兒童能夠繼續接受教育。

  福爾呼籲,在採取封禁措施的地區,一旦政府解除封禁,應優先安排複課以及給無法接受遠程教育的兒童補課。

【糾錯】