科技 新浪科技 不滿韓國法院「慰安婦」賠償判決,自民黨要求日本採取對抗措施

不滿韓國法院「慰安婦」賠償判決,自民黨要求日本採取對抗措施

原標題:不滿韓國法院「慰安婦」賠償判決,自民黨要求日本採取對抗措施

據日本「共同社」報道,日本自民黨外交小組於12日召開會議,與會者反對韓國法院要求日本政府對12名韓籍「慰安婦」賠償的判決,並要求日本政府就此事向國際法院提起訴訟。

【日本自民黨外交小組會議 圖源:共同社】【日本自民黨外交小組會議 圖源:共同社】

日本自民黨外交小組長佐藤正久主張,韓國法院的判決「違反國際法,絕對不能無視」。與會議員稱韓國政府表示尊重判決的做法「是很大的外交問題」。

與會者要求日本外務省採取措施,除向國際法院起訴外,還包括推遲日本新任駐韓大使相星孝一的赴任等。外務省負責人表示「正在考慮所有選項」。

【資料圖:日本駐韓大使館前的「和平少女像」】【資料圖:日本駐韓大使館前的「和平少女像」】

日本政府以不受他國司法管轄的國際法上的「主權豁免」為由,拒絕參与訴訟。日本政府表示,基於1965年的《日韓請求權協定》,韓國人的個人請求權問題已經解決。

日本共同社稱,日本政府於1月8日召見韓國駐日大使南官杓,並提出了抗議。外務省幹部表示:「無論在在國際法上和常識上,韓國首爾中央地方法院的判決都是毫不合理的。」

【資料圖:日本駐韓大使館前的「和平少女像」】【資料圖:日本駐韓大使館前的「和平少女像」】

據共同社此前報道,韓國首爾中央地方法院1月8日就12名「慰安婦」受害女性(含逝者)向日本政府提出索賠訴訟做出一審宣判,裁決日本政府按照原告方的索賠要求,向每人支付1億韓元(約合人民幣60萬元)。

據悉,這是韓國法院首次就韓國「慰安婦」向日本政府提出賠償訴訟做出判決。首爾中央地方法院在判決書中說,第二次世界大戰期間,日軍強征「慰安婦」,設置「慰安所」,對原告長時間實施暴力,致使原告在二戰結束后還長期背負精神痛苦,日方對此「非人道的不法行為」應具有賠償義務。

判決書還指出,「慰安婦」向日方提出賠償訴訟不適用1965年韓日恢復邦交正常化時簽署的《韓日請求權協定》,也不適用2015年雙方簽署的《韓日慰安婦協議》,以上文件不會影響「慰安婦」的個人索賠請求權。

(編輯:HX)