科技 新浪科技 探索寵物行業「新零售」:「萌它」完成新一輪戰略融資,投資方為世紀金源旗下VC

探索寵物行業「新零售」:「萌它」完成新一輪戰略融資,投資方為世紀金源旗下VC

原標題:探索寵物行業「新零售」:「萌它」完成新一輪戰略融資,投資方為世紀金源旗下VC

21世紀經濟報道 21財經APP 趙娜 蘇州報道

據公司創始人兼CEO高茂翔介紹,預計2021年萌小它品牌門店將突破千家,萌它品牌門店將進駐5個核心城市。

1月12日消息,寵物連鎖品牌「萌它」及「萌小它」的母公司寵知道科技宣布已完成新一輪千萬級人民幣戰略投資,投資方為元昆創投。

寵知道科技旗下包括知名寵物連鎖品牌萌它、萌小它及寵物美容培訓機構萌它學院,本輪融資將主要用於萌它和萌小它品牌的加速擴張,提升總部對加盟門店的賦能力度。

據公司創始人兼CEO高茂翔介紹,預計2021年萌小它品牌門店將突破千家,萌它品牌門店將進駐5個核心城市。

資方背景上,元昆創投是世紀金源旗下關注線下消費的賦能型投資平台。此前,寵知道科技曾於2019年獲得青松基金數千萬元A輪投資。

開啟雙品牌快速擴張

萌它品牌起步於2018年3月,兩年多時間已開設30餘家寵物門店,是全國擁有直管門店數量最多的連鎖寵物店品牌之一。2019年11月,萌它的兄弟品牌「萌小它」誕生。萌小它於2020年10月正式開放加盟,目前已簽約300餘家,覆蓋全國17個省市。

目標用戶方面,萌它主打90后、95後人群,佔比89%,在店鋪裝修和商品陳列上,注重年輕化、場景化、個性化,受當下年輕人簇擁。

在選品上,萌它的目標是千店千面,每家寵物店的商品與其所在商圈和消費者習慣貼合,也會遵循犬貓分離、品類分離、品牌分離的原則。

根據銷售數據,萌它會按照SKU計算商品周轉率並及時換貨、補貨,每個月淘汰10%銷售墊底的產品,最終保持合理的SKU,滿足80%養寵人群的消費需求。

探索寵物行業「新零售」

萌它寵物提供的服務包括寵物用品零售、寵物洗護、寵物美容、寵物寄養等。為了實現標準化,需要在定價體系、服務流程、服務時長等多個維度制定標準,並落實到人員培訓、門店運營、督導監管的環節中。

值得注意的是,除了寵物行業資深人士,寵知道科技團隊的核心成員還有曾供職于母嬰、餐飲、零售等成熟連鎖領域的專業人士。對應,萌它率先將「新零售」模式應用寵物行業,以提高運營效率、拓寬門店收入、打造無限門店。

據介紹,萌它已經入駐了美團、餓了么、京東到家等平台,為門店周邊3公里內的用戶提供「線上同價,1小時達」的服務。此外,萌它還在私域流量方面創新嘗試,通過萌它外賣小程序和客戶群更快的服務客戶。

高茂翔介紹,傳統寵物門店中,洗澡、美容等服務會佔到營收的70%,零售只佔到30%;而在萌它門店裡,服務排滿的情況下,零售佔比依然超過70%。這使得單店坪效和人效都更高,這是萌它和其它寵物店的最大差異。

(作者:趙娜 編輯:林坤)