科技 新浪科技 攻關高壁壘心肺支持:心擎醫療完成超億新融資,一季度進入臨床試驗階段

攻關高壁壘心肺支持:心擎醫療完成超億新融資,一季度進入臨床試驗階段

原標題:攻關高壁壘心肺支持:心擎醫療完成超億新融資,一季度進入臨床試驗階段

21世紀經濟報道 21財經APP 趙娜 蘇州報道

心擎醫療的體外人工心臟產品將在今年一季度進入臨床試驗階段。

1月12日消息,總部位於蘇州高新區的創新醫療器械企業心擎醫療宣布完成規模超億元的B輪融資。

本輪融資由北極光創投領投,蘇高新創投跟投,老股東國仟創投、安吉雲朔、泰煜投資繼續支持。融資所得將主要用於現有多個產品線的研發、臨床試驗及生產擴張投入。

0a68-khstaxr5566049.jpg

心擎醫療主要研髮針對急性心源性休克、心臟術中循環保護、急重症器官衰竭患者等臨床場景下的體外生命支持設備,現階段主產品線包括微創介入式人工心臟、體外全磁懸浮人工心臟、新一代體外膜肺氧合系統(ECMO)等。

21世紀經濟報道了解到,心擎醫療的體外人工心臟產品將在今年一季度進入臨床試驗階段,介入式人工心臟、體外膜肺氧合(ECMO)處於臨床前研發階段。預計自2023年起,心擎醫療每年將至少有一款高壁壘三類產品推向臨床。

團隊方面,公司創始人徐博翎有近14年人工心臟研發經驗,是國家重大人才項目青年專家、蘇州大學特聘教授,同時是國際機械循環輔助協會(ISMCS)的首位華人委員(Board Member)。

公司技術專家團隊包括德國亞琛工業大學心血管工程研究所領頭人、磁懸浮全人工心臟BiVACOR設計者、英國劍橋大學電力電子與電機設計專家等。

「我們強調全球團隊更好地協作,共同為一個了不起的目標認真、嚴肅地去工作。」心擎醫療創始人兼CEO徐博翎告訴記者,團隊已經研發出中國第一個體外人工心臟,希望做出中國第一個介入式人工心臟,在努力成為中國第一家國產ECMO供應商。

過往融資方面,心擎醫療分別於2018、2019年完成天使輪與A輪融資。天使輪由國仟創投領投、泰煜投資跟投。A輪由冪方資本領投、華泰大健康基金與國仟創投跟投。

據介紹,心擎醫療主要對標器械創新巨頭Abiomed。Abiomed成立於1981年,是一家提供循環支持的醫療設備的領先供應商,當前市值約為147億美金。

Abiomed擁有目前全球唯一獲得FDA認證的介入式人工心臟Impella系列產品平台。自2015年產品美國上市以來,Abiomed每年銷量增速超30%,2019年植入量超3萬例。Abiomed年收入近8億美金,其中絕大部分由impella單品銷售為主。

作為本輪領投方,北極光創投創始管理合伙人鄧鋒表示,心衰是心血管板塊少有的超百億市場空間的廣闊賽道,隨著人口老齡化以及心血管基礎疾病病程的延長,中國心衰器械治療市場的拐點臨近。

「未來中國醫療器械市場的增量屬於創新與技術驅動型的器械賽道。」鄧鋒認為,心擎的戰略布局在心源性休克的治療與預防性使用方面想象空間巨大,加上團隊深耕人工心臟領域多年並具國際視野,是具有長期成長潛力的平台型公司,期待產品早日進入臨床救治廣大的急重症患者。

(作者:趙娜 編輯:林坤)