體育 北京新浪體育 請放低對跑步的期待:它只能讓你更健康而已

請放低對跑步的期待:它只能讓你更健康而已

  人們總是會說:跑步會讓你成為更好的人。

  這其實不一定。就像中國最能跑的女博士所說的那樣,生活比跑步艱難、複雜多了,跑步跑得好並不能證明你其他方面就很好。

  這是不是很令人沮喪?其實沒必要。我們對跑步需要放低期待:它並不一定會讓你成為更好的人,但顯而易見,它會讓你成為一個更健康的人。

  跑步是生活當中最簡單的運動健身方式,好處是非常多的。只要長期堅持,你一定會感受到跑步對身體日積月累的巨大作用。

   那麼長期堅持跑步會給你身體帶來哪些變化呢?

  其實,不管你在任何年齡開始跑步,你的身體就會一步步被改造,發生奇妙的變化。從心臟,到肌肉,到免疫系統,再到大腦,你的身體都會在這些方面獲得益處。

   1、跑步強化你的心臟,而心臟是一切健康的開始

  心臟疾病已經成為全球最大的健康殺手,在美國甚至超過了癌症。隨著年齡的增長,動脈會逐漸硬化,阻礙血液的流動,而當身體血液流動不暢的時候,很多心臟相關的疾病就會發生,甚至糖尿病,腎臟方面疾病發生的可能性會大大增加。

  而跑步讓你心臟保持健康的同時,還能讓動脈硬化延遲,從而減少心臟相關疾病的發生。因為有氧運動能夠讓主動脈更有彈性,讓心臟變得更年輕,降低各種疾病的發生,比如腎臟疾病,糖尿病,神經組織退化疾病等。

  研究人員追蹤觀察了55000位年齡從18-60歲的男性和女性,不管他們之前有沒有運動,喝不喝酒,年齡有多大,只要開始每周跑1-2個小時,那麼他們患心血管疾病的幾率就要降低45%-70%。

   2、跑步可以提高你的免疫力

  如果你經常跑步,你會發現自己很少感冒了,而且就算感冒,也能比以前好得更快。這就是跑步讓免疫力增強的的例子。

  這是因為跑步就可以促進新陳代謝,讓細胞更新的速度,活性和吸收營養的能力都變強。從而加快血液流動,快速排出體內的廢物,加快物質營養能量交換,為免疫細胞提供更多的營養,這樣你的免疫力就能提高了。

   3、跑步可以提高你的最大攝氧量(VO2 Max)

  最大攝氧量不僅僅是衡量一個人競技水平高低的數值。隨著年齡的增長,你的最大攝氧量是會降低的,而它的降低也就意味著你發生一些慢性疾病的可能性大大增加。

  而保持我們最大攝氧量的最佳方式就是快跑和慢跑相結合,可以是間歇跑或者變速跑。

   4、跑步讓你的肌肉和骨骼強勁有力

  當你開始跑步,你的肌肉和骨骼會變得強勁有力。這是因為跑步的時候骨頭會感受到壓力,而在壓力下有一些特殊物質會被骨頭吸收,這會讓骨頭變得更強壯。

  而強壯的肌肉和骨骼是你保持年輕的必要組成部分。美國科羅拉多大學健康長壽研究小組的研究人員認為:跑步等有氧運動是保持健康最重要的手段,甚至比健康的飲食和減壓都重要,然而跑步反過來會讓你釋放壓力,保持健康的飲食習慣。

  跑步還能強化關節韌帶和肌腱。當你的跑量累計到一定的時候,你會發現自己的關節變得更強了,能跑更多的里程,能適應各種不同的路面。

   5、跑步可以保護膝蓋,而不是損傷膝蓋

  人天生適合跑步……雖然跑步時膝蓋會承受壓力,但身體會適應這種壓力並通過跑步促進軟骨、肌肉、肌腱和韌帶發育,從而起到保護膝蓋而不是損傷膝蓋的作用。

  這是因為跑步會促進膝蓋的血液流動和細胞再生。跑步所產生的規律性壓力,可以把更多的氧氣和營養物帶入關節軟骨,有助軟骨修復生長。

  美國貝勒大學醫學院的研究人員通過X光掃描2683名研究對象的膝關節,發現經常跑步的人膝蓋患關節炎的概率為22.8%,而那些不跑步的人,膝蓋患關節炎的概率為29.8%。所以說,跑步不僅不會傷膝關節,還對膝關節有益。

   6、長期跑步,大腦萎縮更慢

  1979-83年,超過1500人參加了一項測試,讓他們在跑步機上從配速22分/公里逐漸跑到配速7分鐘/公里,一直跑到最高心率的85%或者跑不動為止。

  大約20年後,再次對他們進行測試,然後進行腦部掃描。

  第一次測試時,他們的平均VO2max數據是39(高水平馬拉松選手能達到70-80)。那些低於這個數值的人,大腦萎縮的更多,相當於加快萎縮了兩年。

  而那些高於這個數值,也就是經常參加鍛煉的人,大腦要萎縮的慢一些,因為運動會讓血流速增加,能為大腦輸送更多的氧氣。

  人的大腦萎縮是自然現象,研究發現,那些缺乏鍛煉,同時血壓和心跳都偏高的人,在20年後大腦萎縮的更快,也就是說他的大腦在20年後變得更小。

  這意味著什麼呢?它意味著一個人到中年之後,認知能力會下降,患痴呆症的可能性增加。

   7、跑步有助於修復大腦組織

  加拿大一項研究表明,跑步有助於修復大腦組織,預防某些神經退行性疾病,有益延長壽命。

  加拿大渥太華醫院和渥太華大學研究人員以一組患有運動失調症的大鼠展開了多項實驗。這些大鼠都存在先天性小腦(負責平衡和協調能力)偏小問題,一般只能存活25天至40天。研究人員在鼠籠中安裝了跑輪,讓一部分實驗鼠跑步。

  對比結果顯示,相對正常的實驗鼠壽命,跑步的實驗鼠存活期超過12個月,體重也有明顯增加,平衡感更強;跑步的實驗鼠小腦神經元髓磷脂水平更高。髓磷脂對神經纖維起到包裹保護作用,缺乏這種物質會導致神經元無法快速傳遞信息。

  研究負責人薩維德拉博士表示,這項新研究表明,跑步可顯著提升大腦健康。儘管該研究為動物實驗,但對研究多發性硬化症及神經退行性疾病的全新療法具有重要啟示作用。

   8、跑步可以增加你的記憶力

  美國馬里蘭大學曾經做過這樣一項研究。他們讓一些運動員10天不跑步,然後掃描他們的腦部,發現血液流向海馬體的量減少,而這個區域與學習和記憶能力緊密相關,也和發生老年痴呆症緊密聯繫。

  這項研究還發現,停止跑步一段時間,不僅是海馬體的血液供應量減少,而是整個腦袋的血液的供應量都會減少。

  血液供應量減少意味著你學習的能力會下降,記憶力也會下降。除此之外,當你停止跑步的時候,你身體也會減少組織蛋白酶的產生,這個物質也與記憶力有關。

   9、跑步可以讓你的思維更敏捷

  芬蘭科學家做過這樣一項研究,找到10對男性雙胞胎,讓其中一人每周至少跑2次,而另一人不運動。三年之後,通過掃描腦部,發現每周都跑步的那位腦部灰質區域更發達,而這個區域關係到大腦處理信息的速度。

  很顯然,跑步能夠提高腦部活力,包括灰質區域,這可以讓大腦更好的應對壓力和老齡化。因此,如果你停止跑步,你大腦的灰質區域會萎縮,將降低大腦處理信息和思考的能力。

   10、跑步能改寫過去創傷記憶文檔

  生活當中,我們總是伴隨很多被傷害的痛苦事件,因為當時的無能為力,成了我們心理創傷的一個節點。跑步過程中,這些不想回憶的事件也許會冒出來,稱為「非自主性記憶」事件。

  「非自主性記憶」非但不是你主動想要記起的,反而往往是你想要迴避的一些事情,其中很多都是令人不快的、創傷性的記憶。

  跑步的過程中,當「非自主性記憶」事件出現時,大腦會把它在腦海中重新播放一遍,可能會對當初的事件本身進行重新認識和理解,並賦予它新的意義。

  因此,跑步可以幫助我們重塑和改編那些令人不快的記憶。「在喚出我們心中的惡魔后,奔跑又提供給我們戰勝惡魔的工具。」Paul Bisceglio在《大西洋月刊》撰文時寫道,包括他自己在內,很多有著失敗、創傷經歷的長期跑者都是在跑步中,真正面對和應對創傷經歷的,包括癌症、重大的失敗、在事故中喪失親人……當你沿著熟悉的路線奔跑時,就好像坐上一架時光機,「跑步迫使我們整理這些過去的情緒,而不是僅僅將它們埋藏在心裏。」

  上面這些跑步的好處,你有沒有獲得?

  其實,成為一個更健康的人,對於我們來說已經是最大的回報了。要想成為全方位更好的人,功夫可是在跑步之外呢。

  不過,上面說了這麼多,那只是你科學跑步得到的好處。

  如果你跑步不要命、一點也不知道疼愛自己,那你反而可能因跑而傷。所以,別問自己跑步之後身體怎麼變得更差了?先審視自己的跑步習慣吧。

  (馬拉松助手)