國內 中央廣播電台 本土語文九年級列選修 原教盟:違反國家語言發展法

本土語文九年級列選修 原教盟:違反國家語言發展法

原教盟與國民黨立委鄭天財、民進黨立委伍麗華辦公室代表13日共同召開記者會,表達對教育部課審會決議的不滿。(林詠青攝)
原教盟與國民黨立委鄭天財、民進黨立委伍麗華辦公室代表13日共同召開記者會,表達對教育部課審會決議的不滿。(林詠青攝)

教育部9日召開課審大會,決議國中教育階段本土語文課程,在七、八年級必修每週1節,九年級列為選修。原住民教師聯盟今天(13日)表示,應該各階段、各年級都列必修,國民黨立委鄭天財更直指教育部公然違反國家語言發展法,將在國會推動修法。

原教盟13日在立法院召開記者會,初步回應教育部課審會9日作出的本土語文課程決議,聯盟代表余年華針對僅將本土語文列為九年級彈性選修、而非必修課程,表達強烈遺憾。

原教盟成員、同時是台南市議員的谷暮.哈就指出,因為過去的歷史導致原住民族孩子無法流利的說族語,所以原教盟強烈主張要將本土語言列入部定必修。谷暮說:『(原音)整個國家體制對原住民壓迫的歷史,讓我們的孩子沒有辦法可以很流利地講族語,所以我們強烈要求,在正規的教育體制裡面,必須要將原住民族語、本土語言能夠納入正式課程,這是國家責無旁貸應該要做的事情。』

民進黨立委伍麗華辦公室表示,針對本土語文課程的訴求是跨黨派的,許多委員和族人都對國家語言的凋零感到深切遺憾和恐懼。國民黨立委鄭天財也表示,包括中文、原住民族語、客家語以及閩南語都是國語,且國家語言發展法第9條第2項更明定,要在12年國民基本教育課綱施行,他直指「現在教育部的做法根本就是違法」。

原教盟強調,未來將會結合客語及閩南語等本土語文團體,一起倡議母語政策。也期待立法院新會期能夠針對國家語言發展法進行修法,並且訂定原住民族學校法,保護瀕臨死亡的國家文化基礎。

原始連結
相關新聞
台灣校園變美 奪全球設計金獎 連日本都想學(影音)

留學獎學金今起報名 赴北歐及新南向國家錄取率較高

課審會決議 本土語文七八年級必修九年級選修