科技 新浪科技 太空部隊加入美國國家情報體系,這18個「特務機關」是幹啥的?

太空部隊加入美國國家情報體系,這18個「特務機關」是幹啥的?

原標題:太空部隊加入美國國家情報體系,這18個「特務機關」是幹啥的?

據美國《空軍時報》網站1月11日報道,美國太空部隊正式成為了美國國家情報體系第18個成員。

上周五(1月8日)下午,美國國家情報總監約翰·拉特克利夫(John Ratcliffe)與太空作戰負責人約翰·W·傑伊·雷蒙德(John W. Jay Raymond)上將在儀式上,正式宣布美國太空部隊的情報,監視和偵察局(USSF ISR)成為了美國國家情報體系的第18個成員。

世界上主要的情報大國都不止擁有1 個情報部門,而是多個情報部門並存。這樣的體系好處很多:首先,對同一情報可以有多個來源進行互相驗證,提高了情報的真實性;其次多個情報部門互相競爭通常有正面的效果;再次,如果一個部門被敵方滲透或者破壞,還有其他部門可以備份。但是,美國的情報部門居然多達18個,而且有相當多的部門職能重疊,筆者覺得這一方面反映了美國政府對情報工作的重視,或者說有一種焦慮感,所以才設立如此多的情報部門;另一方面,筆者認為這麼多情報部門也是相當臃腫,未必能帶來好處。

下面筆者就對美國的這18個情報部門做一些簡介。

說是18個情報部門,實際上是17+1,17個情報機構由1個機構統一管理和協調。在2001年的911事件發生之後,美國政府和國會都意識到太多的情報機構過於分散,無法有效地將多個情報部門獲得的零散情報拼接成一個全圖,因此美國國會在2004年通過了《情報改革和防止恐怖主義法》(IRTPA),成立了國家情報總監辦公室(Office of The Director of National Intelligence),由國家情報總監(DNI)來統一協調美國所有的情報機構。

國家情報總監(DNI)的作用主要是:

制定並執行國家情報計劃預算;

為所有情報組織確定目標,優先順序和指導;

通過每個情報部門來管理和指導國家情報的任務,收集,分析,生產和傳播情報。

但是國家情報總監並沒有權力來指揮和控制其他情報部門,也無權雇傭和解僱其他情報部門的人員。

40e7-khstaxr5400376.png

[美國國家情報總監(DNI)辦公室的徽章]

美國的其他17個情報部門總結為下表,按照成立時間來排序。

fc42-khstaxr5400374.jpg

[美國的17個情報機構列表,按照成立時間排序]

筆者再對這17個情報部門做一個簡介。

第一個要介紹的,就是大名鼎鼎(或者臭名昭著)的中央情報局CIA。

根據美國政府的組織架構(如下圖),中央情報局不隸屬於任何政府部門,而是一個獨立的組織,與美國國防部平行,直接向美國總統彙報。因此它的法力無邊,擁有自己的飛機(如U2偵察機),衛星(如KH系列偵察衛星),近些年又裝備了大量的長航時無人機,擁有自己的特種部隊,能夠直接計劃和執行軍事行動,更不用說滲透到世界各國的大量間諜人員。

b686-khstaxr5400525.png

[美國政府的組織架構,圖中紅圈內就是中央情報局,屬於獨立組織]

接下來,另一個法力無邊的部門是美國國防部,總共擁有10個情報機構,其中包括6大軍種各自的情報機構,再加上4個平行的情報機構。這6大軍種是:空軍,海軍,陸軍,海軍陸戰隊,海岸警衛隊和剛剛加入的太空部隊。這六大軍種的情報機構都可以利用本軍種的裝備來搜集和分析情報。

值得注意的是,美國空軍,海軍,陸軍和海軍陸戰隊都擁有無人機來執行偵察工作,美國空軍和太空部隊都擁有自己的衛星來進行情報工作。美國海軍和海軍陸戰隊都擁有水面和水下偵察裝備。因此他們之間的偵察能力也是互相交叉的。美國這6大軍種的情報機構主要負責偵察和收集軍事情報,但有時也會和其他情報機構配合,偵察和收集一些非軍事的情報。

美國海岸警衛隊的情報機構更偏向非軍事情報,主要保衛港口安全,搜索和救援,海上安全,禁毒,攔截外來移民和保護海洋生物資源等。此外,美國海岸警衛隊也有一個反情報局(CGCIS),隸屬於海岸警衛隊情報局,主要保護美國海岸警衛隊免受外國特工的滲透和破壞。當然,類似的反情報局在其他5大軍種的情報機構里也有。

美國國防部下轄的另外4個平行情報機構是:

國家安全局 National Security Agency (NSA) /中央安全局 Central Security Service (CSS):

這兩個情報機構緊密配合,略有分工,實際按一個情報部門來看待。它們專門收集和處理電子信號情報(SIGINT),還負責保護美國的通信網路和信息系統。美國叛逃的前情報人員斯諾登公開了許多由NSA執行的監聽任務,比如攔截並存儲了全球超過10億人的通信,利用手機網路跟蹤了數億人的運動等。這個部門擁有自己的信號情報偵察衛星和大量高科技偵察和分析裝備。

國家偵察局 National Reconnaissance Office (NRO)

主要負責設計,建造,發射和運營美國聯邦政府的偵察衛星,並向多個政府機構提供衛星情報,特別是向NSA提供信號情報(SIGINT),向NGA提供影像情報(IMINT)以及向DIA提供測量和特徵情報(MASINT)。

國防情報局 Defense Intelligence Agency (DIA)

主要負責偵察和分析外國政府和非國家行為者的軍事意圖和能力。包括收集和分析與軍事有關的外國政治,經濟,工業,地理,醫學和健康情報。DIA大約一半的員工在140個國家/地區的數百個地點和美國大使館工作。這個機構也收集和分析公開和秘密的人力資源情報(HUMINT),同時還處理美國在國外的軍事外交關係。

國家地理空間情報局 National Geospatial-Intelligence Agency (NGA)

NGA的主要任務是收集,分析和分發地理空間情報(GEOINT),除了軍用以外,NGA有時也為災難和重大事件(例如奧運會)的安全計劃中提供幫助。

美國司法部擁有兩個情報機構,一個是大名鼎鼎的(名聲比CIA好一些的)聯邦調查局FBI的情報處(IB),另一個是緝毒署的國家安全情報局(Office of National Security Intelligence)。

聯邦調查局的情報處(IB)負責所有相關的情報職能,包括出於國家安全,國土安全和執法目的的信息共享策略和情報分析。要知道FBI不止進行重大刑事案件調查,也負責反恐和反間諜任務。

美國禁毒署(DEA)的國家安全情報局主要對販毒組織進行調查,搜集能夠對犯罪人員進行逮捕和起訴的情報,併為政策制定者提供非法毒品交易趨勢的信息。

美國財政部也擁有一個情報機構:恐怖主義與金融情報局Office of Terrorism and Financial Intelligence (TFI)。這個機構是在911事件之後在IRTPA法案的驅動下於2004年成立的,主要任務是減少金融系統對恐怖分子,洗錢客,毒品集團和其他對國家安全有威脅的活動的資助。簡單來講就是反恐怖分子融資和反金融犯罪。

美國國土安全部的情報與分析辦公室Office of Intelligence and Analysis (I&A)是根據2002年的《國土安全法》成立的,也是911事件的產物,主要進行反恐情報活動。

最後一個需要介紹的是美國國務院的情報與研究局Bureau of Intelligence and Research (INR)。因為美國國務院主要負責外交工作,因此INR也主要是為美國的外交官提供情報和分析服務。這個機構並不從事反間諜活動,而只是利用公開的報告和材料,例如新聞媒體和學術出版物進行分析。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)