科技 新浪科技 新冠疫苗接種全球競賽,誰將率先達到群體免疫?

新冠疫苗接種全球競賽,誰將率先達到群體免疫?

  來源:返樸

  若干年後,當我們回顧歷史,2020年無疑將以全球新冠肺炎大流行被銘記。而開啟2021年序幕的,則很可能是全球各國的疫苗接種競賽。

  雖然與新冠疫情相伴的生活已成為「新常態」,但人們無時無刻不在渴望一切重回正軌。目前最有可能的途徑就是大範圍接種疫苗,產生群體免疫。

  迄今為止,新冠疫情已造成全球195萬人死亡,9100萬人確診感染。其中感染人數最多的6個國家是美國(2270萬)、印度(1050萬)、巴西(813萬)、俄羅斯(339萬)、英國(312萬)和法國(279萬)。

  隨著新一年的到來,越來越多的國家相繼批准了輝瑞、Moderna(莫德納)、阿斯利康和中國醫藥集團(簡稱國葯)等公司推出的新冠疫苗。國有國情,正如各國的防疫措施不盡相同,疫苗接種計劃也自然「因國而異」。在這場爭分奪秒的接種競賽中,哪些國家的措施、成績或問題比較突出?哪個國家最有可能領先完成群體免疫?本文介紹了幾個具有代表性的國家的情況。

   中 國

  人口:14億

  死亡4634例,確診87433例

  提前獲批的疫苗:科興、國葯、康希諾(2020年6月25日,軍隊特需品)

  全面獲批的疫苗:國葯(2020年12月31日)

  已接種劑次:>900萬劑 [1 ]

  已接種人口佔比:0.64%

  已訂購劑次:3億劑

  目前訂購劑次可覆蓋人口佔比:16%

  中國的疫情防控工作極為突出,以致在新冠疫苗的臨床後期研究中遭遇意想不到的困難:國內患者數量太少,無法支持大規模三期臨床試驗。因此,中國疫苗公司前往巴西、阿聯酋等海外國家進行疫苗的三期臨床試驗。

  早在2020年6月25日,希諾生物和軍事科學院聯合開發的重組新型冠狀病毒疫苗就獲得了中國政府頒發的軍隊特需藥品批件 [2 ]。7月22日,中國正式啟動了新冠疫苗的緊急使用。在2021年到來的前一天,國葯集團疫苗率先正式獲批上市。

  中國制定了積極的目標,優先保障從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的工作人員,以及前往中高風險國家或者地區工作或者學習的人員。

  中國人口龐大,全面接種疫苗無疑是一項艱巨的任務,但醫院和疫苗緊急接種中心已經做好了應對挑戰的充分準備。據國務院聯防聯控機制1月9日新聞發布會消息,中國已累計開展新冠病毒疫苗接種900多萬劑次 [3 ]。

  國葯、科興和康希諾等疫苗製造公司與多國開展合作,在當地進行新冠滅活疫苗的Ⅲ期臨床試驗。從已經公布的試驗數據來看,疫苗保護效力令人振奮,「中國製造」疫苗也在全球拿下了大批訂單。

  近日,世界衛生組織專家表示正在評估中國研發的新冠疫苗,未來有望將其列入世衛組織緊急使用清單。

   美 國

  人口:3.3億

  死亡37.6萬例,確診2270萬例

  獲批疫苗:輝瑞-BioNTech(2020年12月11日),Moderna(2020年12月18日)

  已接種劑次:930萬劑

  已接種人口佔比:2.8%

  已訂購劑次:10.1億

  目前訂購劑次可覆蓋人口佔比:169%

  美國新冠確診總數長期居全球首位,如此嚴峻形勢之下,美國政府已在專註新冠疫苗研發、生產和接種的「曲速行動(Operation Warp Speed)」計劃中投入了上百億美元。

  雖然美國在輝瑞-BioNTech疫苗的審批速度上比英國和德國慢,但從去年12月14日就已開展疫苗接種,醫療工作人員成為了第一批接種者。不久,Moderna的疫苗也獲得了緊急批准。

  根據美國疾控中心的數據,截至1月4日,大約1540萬劑疫苗已分發到全國各州,其中456萬劑已用於接種。

  根據臨床試驗的結果,美國的接種方案是為接種者提供兩劑注射,其中輝瑞疫苗兩針之間需間隔21天,Moderna疫苗間隔28天。

  在接種的次序上,優先保障的是醫務人員和養老院員工,其次是必要行業工作者(essential workers)、老年人和基礎疾病患者,但接種順序最終由各州自行決定。一些高級政府官員,如副總統邁克·彭斯和眾議院議長南希·佩洛西,已在去年12月成為首批接種者。

  一方面,美國的醫院正超負荷運轉,目前收治有超過13萬名新冠肺炎患者。另一方面,特朗普政府遠未能實現在2020年底為2000萬人接種疫苗的目標。多方聲音質疑美國的接種速度是否足夠快。

   以色列

  人口:905萬

  死亡3704例,確診50.1萬例

  獲批疫苗:輝瑞-BioNTech(2020年12月19日)、Moderna(2021年1月3日)

  已接種劑次:190萬劑

  已接種人口佔比:21%

  已訂購劑次:1600萬劑(共需注射2針)

  目前訂購劑次可覆蓋人口佔比:至少88%

  在新冠疫苗接種覆蓋率方面,以色列目前領先於世界其他國家。總理內塔尼亞胡大力推廣疫苗接種,他本人還在去年12月19日的電視直播中接種了以色列第一針輝瑞疫苗 [4 ]。

  以色列法律要求公民必須在四大健康維護組織(health maintenance organisations,一種醫保系統)中任選一個註冊,這一高度數字化的高效醫療系統為迅速推進疫苗接種工作打下了基礎。

  衛生部長Yuli Edelstein表示,到1月下旬,以色列大多數高危人群有望完成兩針疫苗接種,醫務人員和60歲以上的老人會得到優先保障。

  接種者在第二針注射成功后,可以憑藉一個叫「綠色通行證」的APP,在未來六個月內免於隔離。疫苗接種中心全年無休,預約激增甚至導致中心網站崩潰。

   巴 林

  人口:164萬

  死亡356例,確診95879例

  獲批疫苗:輝瑞-BioNTech(2020年12月4日)、國葯(2020年12月13日)

  已接種劑次:8.9萬劑

  已接種人口佔比:6%

  已訂購劑次:可能超過100萬劑

  目前訂購劑次可覆蓋人口佔比:36%

  巴林的全民疫苗接種率當前超過了除以色列外的任何國家,這主要歸功於該國較早批准了輝瑞-BioNTech疫苗。

  去年11月初,巴林還批准了中國國葯集團疫苗,供衛生工作者緊急使用,並於12月13日批准所有居民可以網上申請此疫苗。緊接著,國王哈馬德於三天後宣布自己接種了疫苗,正式開啟巴林的疫苗接種運動,哈馬德也成為全球首個接種新冠疫苗的國家元首。

  憑藉高質量的公共和私有醫療系統,巴林向居民免費提供疫苗,同時還將大量外籍工人納入了接種計劃。

  儘管該國人口相對較少,但據當地媒體報道,建成的27個疫苗接種中心每天最多僅可接種一萬人,完成全民疫苗覆蓋可能至少需要300天。

   英 國

  人口:6680萬

  死亡81960例,確診312萬例

  獲批疫苗:輝瑞-BioNTech(2020年12月2日)、阿斯利康-牛津(2020年12月30日)、Moderna(2021年1月8日)

  已接種劑次:270萬劑

  已接種人口佔比:4%

  已訂購劑次:3.57億

  目前訂購劑次可覆蓋人口佔比:302%

  在全球新冠疫苗開發競賽中,英國政府花費了數千萬英鎊,以支持疫苗研發以及疫苗的國內外供應。

  2020年4月,英國政府成立了疫苗特別工作組,建立了世界上第一個超過36萬名志願者的公民登記冊,這些志願者能夠迅速加入疫苗臨床試驗;同時,政府建立了一個新的疫苗製造中心。

  5月,英國承諾向世衛組織領導的疫苗共享系統Covax提供5.48億英鎊。Covax能夠保證富有的出資方儘早獲得疫苗(如允許英國購買足夠覆蓋其20%人口的疫苗),同時也能幫助約92個低收入國家購買疫苗。

  英國是第一個官方批准輝瑞疫苗,並與該公司達成協議的國家,去年12月底獲批的阿斯利康-牛津疫苗也有望增加其國內的疫苗總體供應。首相約翰遜於今年1月5日承諾,四大優先群體能在2月中旬之前接受第一次注射,包括養老院的入住者和工作人員、醫務工作者、70歲以上老人和臨床弱勢群體,總人數約1300萬。不過,自12月8日開始接種以來,這些人當中目前只有十分之一接受了第一針注射。

  有爭議的是,英國衛生部為了使更多人儘快打上第一針疫苗,已決定將兩針疫苗之間的最大時間間隔拉長至12周。而臨床推薦的接種間隔是3到4周。對此,輝瑞公司和世衛組織都已明確表示,不應推遲第二針接種,否則第一針的保護作用可能失效。

   法 國

  人口:6700萬

  死亡68060例,確診279萬例

  獲批疫苗:輝瑞-BioNTech(2020年12月24日 [5 ])、Moderna(2021年1月8日 [6 ])

  已接種劑次:13.8萬劑

  已接種人口佔比:0.21%

  已訂購劑次:2.37億劑

  目前訂購劑次可覆蓋人口佔比:183%

  12月20日,歐盟監管機構批准輝瑞疫苗在歐盟全境使用;4天後,法國衛生部門也正式批准了該疫苗在法國境內使用。然而,由於管理不善以及節假日期間人員短缺等原因,接種工作開展得緩慢、滯后,法國政府被批評為「慘敗」和「醜聞」。

  另一方面,法國民眾對疫苗的不信任程度非常高,一項民意調查顯示,只有40%的法國人準備接種新冠疫苗。為避免造成強迫公民接種疫苗的印象,法國政府制定了複雜的知情同意政策,愈發減緩了疫苗的接種速度。

  截至1月5日,法國僅有2000人接種了新冠疫苗,而此時德國的接種人數已超過30萬。在公眾的強烈抗議下,法國官員們匆忙加快接種進程。

  法國並非是唯一一個在疫苗接種方面遇到問題的歐盟國家。擁有4.5億人口的歐盟總共訂購了20億劑疫苗,但由於產能限制,成員國面臨著訂單延期以及疫苗實際數量不足等問題。

   印度尼西亞

  人口:2.735億

  死亡24343例,確診83.7萬例

  獲批疫苗:科興

  已接種劑次:0

  已訂購劑次:2.25億劑

  目前訂購劑次可覆蓋人口佔比:50%

  就疫苗接種政策而言,印尼算是一個「異類」。大多數國家都會優先考慮老年群體,而這個人口眾多的島國決定,健康勞動力將比老年人更優先接種,以期儘快恢復經濟和社會活動。

  對此,印尼的衛生官員表示,制定這項策略並不是故意逆勢而行 [7 ],而是因為該國正進行的疫苗三期臨床試驗涉及人群的年齡段為18-59歲,針對老年群體的接種計劃還需等待藥品監管方的決定 [8 ]。

  印尼採取不同於歐美的做法,可以讓我們得知這種策略是否會有更顯著的效果,目前還沒有人能確知答案。

  據報道,印尼還採購了約1億劑牛津/阿斯利康疫苗,但預計要到2021年第二季度才會開始分發。

  儘管印尼政府在去年12月就初步許可了國葯、輝瑞、阿斯利康、Moderna疫苗,但食品和藥品管理局在1月11日首先緊急批准了科興疫苗的使用,這也是印尼目前唯一獲批可以開始接種的疫苗。