科技 新浪科技 為什麼有維生素E和K,但沒有維生素FGHIJ?

為什麼有維生素E和K,但沒有維生素FGHIJ?

  來源:果殼  

  對於維生素ABCDE我們都很熟悉,然而要再往下接,維生素家族的下一個成員就直接到維生素K了。中間的維生素FGHIJ都去了哪裡?

  讓我們從「維生素」這個名字說起。

   餵雞發現了維生素

  1886年,腳氣病(不是腳臭)在荷蘭士兵和海員中泛濫,因此,科學家克里斯蒂安·艾克曼(Christiaan Eijkman)選擇用雞做實驗,以尋找可能的致病菌。

  接下來就是科學史上著名的歪打正著。 

  艾克曼發現,雞飼料一度從糙米變成了精米,而小雞的腳氣病癥狀正是在吃精米時出現,喂糙米時消失。

糙米,那時候應該便宜適合餵雞;現在貴了適合喂人丨wikimedia commons/Dan McKay 糙米,那時候應該便宜適合餵雞;現在貴了適合喂人丨wikimedia commons/Dan McKay 

  最終,艾克曼確定在糙米里存在可以治療腳氣病的物質。1912年,卡西米爾·豐克(Casimir Funk)成功分離出了這種物質,並把它命名為「維生素」。

  維生素最早寫作「Vitamine」,即拉丁語中的生命「vita」+胺「amine」,大概意思就是生命所需的胺類(但後來發現維生素里不只有胺,就把e去掉,改叫Vitamin)。

  你看,「維生素」這個概念剛出現時,定義就非常寬泛:生命所需的胺,那得有多少物質符合條件啊。

   曾經計劃的維生素A~Z

  在此後的數十年裡,有很多人都聲稱發現了新的維生素,這裏面有不少是不同團隊各自獨立發現的相同物質,或者實際上是混合物,總之都給套上了一個時髦的「維生素」名頭。

  這也不能怪他們。

  最早,維生素指的是生命所需的胺類;現在,我們認為維生素指的是三大營養素之外(脂肪、蛋白質、碳水化合物)、體內微量但對正常生理功能非常重要的物質,人體自己的合成量往往不能滿足需要,可是一旦缺乏就會引發特定的疾病。維生素一直都不是「乙醇」或者「2-甲基-1,4-萘醌」這樣嚴謹的化學名,而是一個廣闊的營養學概念,在化學結構、理化性質上都沒有什麼相似點。

在圖庫中搜「vitamin」,出來的甚至都是食物,而不是什麼化學式丨pixabay網頁截圖在圖庫中搜「vitamin」,出來的甚至都是食物,而不是什麼化學式丨pixabay網頁截圖

  因此,曾經有過許許多多被叫做「維生素xx」的東西,就如同你我曾經叫過「葬愛xx」,後來又換了別的體面網名一樣。

  不過,在發現維生素的歷程中,人們也有過一套起名計劃。

  1915年,人們發現,豐克所命名的「維生素」實質上包含了脂溶性和水溶性的兩種物質。這兩種物質分別被命名為維生素A和維生素B。當時人們決定,以後如果發現了新的維生素,就按著字母表A到Z這麼排下去。

   從維生素F開始的混亂

  維生素C、維生素D、維生素E都按著這個規律乖乖出現了,然而到F時出了問題。

  20世紀20年代,人們發現維生素B不是一種物質,而是一群物質。科學家很快找出了其中2種,並把它們叫做「維生素F」和「維生素G」。不過,由於這2種物質都是從維生素B里分離出來的,所以很多人也叫它們「維生素B1」和「維生素B2」。

  1927年,英國醫學研究委員會下屬的食品附加因子委員會直接肯定了「維生素B1」和「維生素B2」的叫法,而「維生素F」和「維生素G」的稱呼就沒人用了。

  不久后,「維生素F」又被撿起來,作為人體必需脂肪酸的名字。隨著研究的擴展和深入,人們又意識到必需脂肪酸實際上是脂肪的組成成分,而脂肪不算是維生素,因此必需脂肪酸被剔除出了維生素的行列,「維生素F」這一名稱再次被廢棄,直到現在也沒有正式場合再用。

   最亂不過維生素B家族

  如果說維生素F是被始亂終棄,那至今尚存的維生素B一家則是維生素界的AKB48,成員來來往往如流水。

  在發現維生素B1和維生素B2后,維生素B家族不斷添丁。B3、B4、B5、B6……B17陸續問世,其中B12又收了B12a、B12b、B12c這3個小弟;還有人因為發現其中一種因子是雞需要的,就把它命名為維生素Bc(「c」就是英文單詞「雞」的首字母)。

  不過,現在你知道的維生素B,大概只有B2、B6和B12,其餘雨後春筍一樣長起來的B族維生素們又紛紛消失了。論其緣由,其中很大一部分是因為它們實際上是其它維生素的混合物,同時也存在不同研究者重複命名的問題。

  維生素B10和B11可能是同一類由葉酸和B12組成的混合物;

  維生素B7和維生素I也指向同一種混合物;

  維生素Bc被發現和維生素M其實都是葉酸,所以這兩個名字後來都被廢棄;

  另外,有的維生素順應了潮流,被命名為大家更習慣的名字了,比如「泛酸」實際上是維生素B5,「葉酸」實際上是維生素B9;

  有的維生素則與商業存在關係。例如「維生素U」是一種可能有抗潰瘍作用物質,「U」來自「潰瘍(ulcer)」一詞的英文首字母。但並無證據證明它是人體必需的,所以也不是正兒八經的維生素。目前有些含這種物質的藥物還在使用「維生素U」「維U」這樣的名字,可能是因為「維生素」三個字聽上去就陽光親切——一個猜想,不一定對。

肯定有很多人第一次(也許是唯一一次)聽說維生素U是來自三毛的《懸壺濟世》丨《撒哈拉的故事》,北京十月文藝出版社/編輯拍攝肯定有很多人第一次(也許是唯一一次)聽說維生素U是來自三毛的《懸壺濟世》丨《撒哈拉的故事》,北京十月文藝出版社/編輯拍攝

  另外,在搜索「維生素U」相關信息的時候發現一張圖,想跟大家分享一下。

挺好挺好丨amazon/Wicked Hearts Treats挺好挺好丨amazon/Wicked Hearts Treats

  好了,總結一下:維生素FGHIJ以及後面的維生素大部分因為重名、實質上為混合物、不符合維生素定義而被開除了「維生素籍」;少部分擁有了更潮的名字,比如泛酸、葉酸、生物素。

   整頓維生素

  由於維生素的命名歷史是如此的混亂,看不過眼的國際營養科學聯合會(International Union of Nutritional Sciences, IUNS)終於接管此事,並於1978年確定了現在的維生素命名原則。原則太長,比如規定「煙酸」是吡啶-3-羧酸化合物及其具有煙酰胺樣生物活性的衍生物的總稱……總之,維生素家族的混戰就此終於告一段落。

  最後,給可能已經昏頭轉向的你一份維生素家族現役成員簡表:

  維生素A

  維生素B1(硫胺)

  維生素B2(核黃素)

  維生素B6(吡哆醇)

  維生素B9(葉酸)

  維生素B12

  維生素C

  維生素D、D2、D3

  維生素E

  維生素K、K1、K2

  煙酸

  泛酸

  生物素