體育 北京新浪體育 肺活量和跑步有關係嗎?肺活量怎麼練?

肺活量和跑步有關係嗎?肺活量怎麼練?

   肺活量和跑步有關係嗎?

  肺活量是人體健康的一項指標,很多人都認為,肺活量大的人跑步會更快,不過這種觀點卻是不正確的。

  1、大家都覺得跑步這項運動對於肺活量的要求比較高,尤其是進行長跑,更需要有一個強大的肺活量來支撐,所以肺活量大就會跑得快。但是,肺活量對於跑步的影響並不大,即使是長跑,也無須很大的肺活量,有很多馬拉松運動員的肺活量就很普通。

  2、對於普通人來說,只有在高原地域,才會感到氧氣不夠用。在平時跑步時,都能夠攝入到足夠的氧氣,所以人的肺活量對於跑步的影響比較小。

  3、跑步速度的快慢,是和身體素質息息相關的,短跑想要跑得快,必須要有足夠的爆發力和優秀短跑技術。長跑想要速度快,則需要過人的耐力。

  肺活量與跑步的快慢是沒有直接聯繫的,肺活量大的人如果爆發力低,耐力也不好的話,也肯定是跑不快的。

   肺活量怎麼練?

  1、現在有很多因素造成肺活量下降。其中比較主要的因素就是缺乏體育鍛煉,或者是沒有充足時間去進行體育鍛煉。除了進行體育鍛煉,可以用一些簡單的方法來進行肺活量的鍛煉。

  2、可以去做一些擴胸,振臂的徒手訓練。這種方法比較簡單,而且還不費時,在日常生活中就隨時都可以做。第二就是可以做一些耐久跑的練習。做這種練習時必須要堅持經常的跑步與呼吸配合。跑步的距離要適當,強度不能太大。

  3、還可以練習游泳或者潛水。這是在水中不停地用手臂划水,來克服水的阻力。這樣也可以提高我們肺活量,除了這些鍛煉肺活量,還有一些折返跑,打籃球,踢足球等。不管選擇哪一種方法,都必須要堅持到底。還有經常練習才會有效果。通過這些訓練可以增強我們唿吸肌的力量,提高肺部的彈性時,唿吸的深度能夠加大。改善唿吸的效率與機能,就提高了人的肺活量。

   跑步的確可以提升肺活量

  這當然也是有科學依據的,原理也很簡單:用進廢退!

  小時候有吹過氣球的朋友肯定知道,新氣球被吹大了再放氣后,會比原來的大小還要大一點。那是因為這個氣球的橡膠已經被撐大了。

  而我們的肺部也有點像氣球,也會被撐的更大。不同的是,肺部是細胞做的,會修復損傷,會調整大小。如果你常年不需要做劇烈運動,不需要太大的肺活量,那肺部自然會調整到剛好夠用的大小。

  試一試深呼吸,你能很明顯的感覺到吸進去的空氣比平常呼吸時多的多。

  而跑步,就是讓你肺部習慣更大的呼吸量。身體判定你平時需要更多的空氣,那你肺活量自然就會提升。