科技 新浪科技 法媒:「一個星球」峰會聚焦生物保護

法媒:「一個星球」峰會聚焦生物保護

原標題:法媒:「一個星球」峰會聚焦生物保護 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 法國《世界報》網站1月11日發表了題為《生物多樣性和氣候一樣成為世界環境挑戰的重點》的報道稱,這是一場被新冠疫情掩蓋了的戰鬥,但現在又重新回到大眾目光之下。保護生物多樣性因疫情原因在2020年的國際日程上被劃掉了,2020年的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會和世界自然保護聯盟大會都被推遲。不過,它成為1月11日在巴黎召開的第四屆「一個星球」峰會的核心主題。

法國總統府指出,這是針對氣候挑戰的年度盛會,絕對不能耽誤。一方面,地球生物多樣性的快速惡化與新冠病毒的出現不無關聯,這意味著如果破壞自然界的腳步不被阻止,可能會有其他大流行病發生;另一方面,生物界的嚴峻局勢不僅呼籲各國拿出具體而有力的舉措,也需要全球經濟和金融參与者攜手合作。

報道稱,「一個星球」峰會正是要特別針對這種需求。此外,今年的峰會還是國際社會的動員令,因為今年將迎來《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(在中國),以及《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會(在英國)。

報道指出,本屆視頻峰會最受期待的舉措之一,就是要創設一個與自然有關的金融風險特別工作組。該舉措由英國提出並推動,會在巴黎正式宣布,旨在給投資者和企業提供一些通報方面的規章。通報的內容包括其投資或經營對環境的影響,以及破壞環境給其自身帶來的風險。

【延伸閱讀】第四屆「一個星球」峰會聚焦生物多樣性保護

fbd1-khmynua9700420.jpg

這張1月11日在法國巴黎拍攝的照片顯示,電腦和手機上正在播出「一個星球」峰會在巴黎愛麗舍宮的視頻會議現場畫面,其中前屏為法國總統馬克龍在峰會上發表講話。第四屆「一個星球」峰會1月11日通過現場和視頻通話相結合的方式在巴黎舉行,主題為生物多樣性保護。新華社記者 高靜 攝

2af9-khmynua9700419.jpg

這張1月11日在法國巴黎拍攝的照片顯示,電腦和手機上正在播出「一個星球」峰會在巴黎愛麗舍宮的視頻會議現場畫面。第四屆「一個星球」峰會1月11日通過現場和視頻通話相結合的方式在巴黎舉行,主題為生物多樣性保護。新華社記者 高靜 攝

9047-khmynua9700683.jpg

這張1月11日在法國巴黎拍攝的照片顯示,電腦和手機上正在播出英國首相約翰遜在「一個星球」峰會上發表視頻講話的畫面。第四屆「一個星球」峰會1月11日通過現場和視頻通話相結合的方式在巴黎舉行,主題為生物多樣性保護。新華社記者 高靜 攝

(2021-01-13 07:32:47)

【延伸閱讀】環保人士推動設立「生態滅絕罪」

參考消息網12月18日報道 據法新社巴黎12月16日報道,氣候變化、石油泄漏、森林砍伐。國家和企業給自然界造成的破壞威脅著整個生態系統,並危及維持生命本身的環境。這樣的活動是犯罪嗎?許多人認為是,而且將「生態滅絕」定罪的想法正開始越來越為人們所接受。

澳大利亞塔斯馬尼亞大學犯罪學教授羅布·懷特說:「人們開始意識到,如果我們不嚴肅對待氣候變化問題及生物多樣性所面臨的威脅,那麼我們自己將一無所有,我們的後世子孫也將一無所有。」

報道指出,戰爭中蓄意破壞環境的行為由來已久,而「生態滅絕」概念的形成正是源自一場衝突——美國在越南實施的軍事干預。上世紀六七十年代,美軍在越南作戰期間,向越南的森林和莊稼投下了數千萬升包括橙劑在內的有毒除草劑。這一做法給健康和環境帶來的影響以及旨在讓人們意識到破壞環境行為是一種特殊暴行的運動持續至今。

《羅馬規約》稱戰爭罪是與軍事目的有關的「給自然環境造成的、顯然過度的、廣泛、長期及嚴重的破壞」。

不過活動人士希望在和平時期,也將生態滅絕納入犯罪行為行列。去年,他們的倡導獲得了新的動力,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍和教皇方濟各等都表達了支持。

報道稱,目前面臨的一大障礙是,對於生態滅絕,沒有國際認可的界定方式。停止生態滅絕基金會最近設立了一個由律師和國際法官組成的專家組來起草定義,並希望生態滅絕罪能夠與種族滅絕罪、反人類罪和戰爭罪一道,被列入國際刑事法院起訴的罪行之列。

但是問題依然存在。生態滅絕罪是否僅指蓄意造成的破壞?目前在這一點上尚未達成共識。多大程度的破壞會被稱為生態滅絕?倡導者說,應該是「大規模的」,像在亞馬孫地區的大規模毀林、全球氣候變化、石油泄漏、工業化捕撈、石油開採和採礦及空氣污染等。

活動人士說,如果生態滅絕有了清晰的定義,就需要擴大國際刑事法院的許可權,讓它能夠起訴企業和政府,而不僅僅是個人。

停止生態滅絕基金會主席喬喬·梅塔說:「生態滅絕罪不是為了懲罰小人物。就像種族滅絕罪一樣,懲罰的不是步兵,而是下達命令的人。」她說:「如果你是一家有可能造成生態滅絕的企業的首席執行官,你要非常小心,因為你的聲譽取決於此,公司的股價和成功也取決於此。」

資料圖:一座從冰川分離出來的冰山漂浮在格陵蘭島西南的海面上。(彩色通稿)

資料圖:一座從冰川分離出來的冰山漂浮在格陵蘭島西南的海面上。(彩色通稿)

(2020-12-18 13:10:44)

【延伸閱讀】「綠氫」即將迎來春天 英媒:低成本且環保

參考消息網12月14日報道 路透社倫敦12月11日發表了題為《為什麼綠氫終於得到關注》的報道稱,氫在今年成為首選的未來綠色燃料,各國政府和企業都斷定這種宇宙中最豐富的元素可以幫助應對氣候變化。

過去9個月里,全球宣布了總額超過1500億美元的綠氫項目。據挪威呂斯塔德能源公司估計,總共有超過70吉瓦的此類項目正在開發之中,到2040年可能會需要2500億美元的投資。

報道稱,中國、日本和韓國最近和許多歐洲國家一樣確立了到本世紀中葉實現凈零碳排放的目標。

報道稱,時值大多數發達國家以及中國和印度都計劃提高可再生能源產量之際,凈零排放目標正推動各國設法使無法電氣化而依賴礦物燃料的行業脫碳。

這主要針對那些以煤炭、石油和天然氣為原材料的行業,例如鍊鋼、水泥和化肥以及航運和航空行業。

為了滿足這一預期中的需求,從沙烏地阿拉伯到澳大利亞的各大石油和天然氣出口國已經制定了發展綠氫生產和出口的政策。

長期用作火箭燃料的氫主要用於煉油和生產化肥中的氨。據國際能源署稱,如今,氫主要從天然氣或煤炭中提取,即所謂灰氫,提取過程每年排放8.3億噸二氧化碳。

天然氣制氫將製造過程中排放的碳捕獲並儲存起來,其產品被稱為藍氫。

最令人嚮往的是以每千克不到1.50美元的成本、使用可再生能源對水進行電解來提取氫,即「綠氫」,這樣它與煤炭、石油和天然氣相比才能有競爭力。

要實現綠氫須降至1.50美元以下的目標,主要成本包含風能和太陽能的成本以及電解器的成本,電解器的作用是將水分解為氫和氧。

澳大利亞可再生能源機構估計,要實現那個目標,可再生能源成本需要降低約50%,電解器成本則需要降低約75%。

另一個主要障礙是氫的遠距離運輸。液化氫必須冷卻到零下253攝氏度才能裝運。日本的川崎重工業公司將在2021年初以前建成全球首艘液化氫運輸船。

運輸以液態氨形式儲存的氫要容易得多,只需將它冷卻到零下33攝氏度。因此,世界上的大多數大型氫出口項目都考慮運輸綠氨。

歐盟已經制訂了計劃,到2050年可能需要對綠氫投資高達4700億歐元(約合5700億美元)。僅德國就打算到2030年達到5000兆瓦的電解能力。

與韓國一道處於領先地位的日本正考慮大幅度提高2017年設定的目標,即到2030年每年進口30萬噸氫。據估計日本會在2021年制訂新的詳細計劃來幫助實現凈零排放目標。

美國當選總統喬·拜登想撥款研發相關技術,包括研發大型電解器,使綠氫成本在10年之內能與常規氫相當。

(2020-12-14 20:46:32)