科技 新浪科技 動物園大猩猩集體感染新冠!全球首例,這病毒實在太狡猾!

動物園大猩猩集體感染新冠!全球首例,這病毒實在太狡猾!

  來源:英國那些事兒

  本周一,聖地亞哥動物園向全世界公布了一個讓人揪心的消息:動物園中有8隻大猩猩感染新冠病毒,三隻出現咳嗽等癥狀。

  動物園執行董事麗莎·彼得森(Lisa Peterson)告訴美聯社,他們在上周三看到大猩猩開始感冒,通過檢測它們的糞便樣本,發現其中含有新冠病毒。
在新冠檢測中,有至少兩隻大猩猩呈陽性。

  這是全球首次出現非人類的靈長類動物感染新冠病毒。

  自12月6日起,聖地亞哥動物園就處於關園狀態,能接觸到大猩猩的只有工作人員。聖地亞哥動物園猜測,傳染給大猩猩的是野生動植物護理小組的一名工作人員。他的新冠檢測呈陽性,但無癥狀,過去幾周一直在照料猩猩們。

  不過,彼得森說這名工作人員其實一直遵守防疫措施,包括戴口罩、穿專用的工作服等,但防不勝防,還是把病毒漏了出去。

  大猩猩被世界自然保護聯盟列為瀕危物種。目前,野外只有10萬隻西部低地大猩猩還活著,另外4000隻生活在動物園。過去20年,它們的數量減少60%以上。東部低地大猩猩更是稀有,野生數量不到5000隻,動物園和保護區里只有24隻。這樣的動物應該被嚴格保護,沒想到,在本該照料它們的動物園被傳染上了。

  不過,彼得森在採訪中說不用太過悲觀,因為目前感染的大猩猩們癥狀輕微,能正常地吃飯和玩耍。聖地亞哥動物園也沒有給大猩猩們任何特別的治療,只是給它們一些維生素,還有日常的食物。他們認為大猩猩能自行痊癒。

  在過去一年,動物園裡出現越來越多的「人傳動物,動物互傳」的現象,大部分聚集在貓科。

  去年4月,紐約的布蘭克斯動物園有一隻四歲的馬來亞老虎新冠病毒檢測呈陽性,之後不久,另外三隻老虎和三頭獅子也感染上新冠。傳染給它們的是一名飼養員,動物園規定飼養員在投喂時必須保持足夠的距離,但飼養員還是會靠近。

  這些大貓全都出現呼吸道癥狀,咳嗽、流鼻涕、發燒,食慾也很差。在單獨隔離和照料后,它們在之後幾個月漸漸恢復了。

  去年10月,田納西的諾克斯維爾動物園,以及西班牙的巴塞羅那動物園,分別有三隻老虎和四隻獅子感染新冠病毒,出現咳嗽、嗜睡和氣喘。傳染源還在調查中,但園方懷疑也是工作人員。

  在12月,路易斯維爾動物園的明星雪豹NeeCee,被無癥狀的員工感染新冠,並很快傳給另外兩隻雪豹Kimti和Meru。三隻雪豹的癥狀也是氣喘和乾咳,還好情況不嚴重。動物園之後加強了員工的個人防護,每天對他們進行健康檢查。

  上面說的這些動物,病情都處於輕微狀態,病毒小範圍互傳,也不會傳染給人類。但是,公共衛生專家擔心,這些能被感染的動物可能形成病毒池,病毒在其中變異、進化,最後變得更強,甚至傳染給人類。像丹麥的水貂。

  研究靈長類動物的學者們更是擔心,因為猿類和人類有著極高的基因相似度(98%),導致它們容易感染人類的病毒和細菌,在疫情中更為脆弱。

  「我們對呼吸道病毒的出現非常慎重。」 卡爾加里大學的人類學家阿曼達·梅林(Amanda Melin)說,「對人類來說普通的感冒,對猩猩來說也是致命的。在這場疫情中,它們面臨非常大的風險。」

  在歷史上,出現過多起常見的人類呼吸道疾病傳染給猩猩后,引發它們的死亡。

  2004年,象牙海岸的塔伊國家公園裡,一隻黑猩猩感染人類呼吸道合胞病毒,最終傳染給44隻黑猩猩,並導致8隻死亡。2013年,引發人類普通感冒的C型鼻病毒在烏干達基巴萊國家公園爆發,56隻黑猩猩感染,5隻死亡。2019年,肯亞的甜水黑猩猩保護區的一名工作人員感染呼吸道疾病,傳播給區內39隻黑猩猩,造成2隻死亡。

  因為猿類的脆弱,在正常情況下,人們進入自然保護區都需要遵守防疫規則。

  世界自然保護聯盟規定,人們進入猿類棲息地前需要隔離至少一周,進入后所有場合佩戴口罩,並和猿類保持至少7米距離。

  聯盟還建議,從事猿類研究的人需要及時接種最新疫苗,給所有設施定期消毒,不給病毒留一點機會。在新冠病毒爆發后,各國保護區的安全措施變得更強了。

  肯亞關閉了甜水的遊客區,暫停志願者活動,只允許必要的工作人員進入。所有人離開工作營地后,需要先隔離14天,檢測身體,然後再隔離一個月。剛果民主共和國也禁止所有人進入保護區,只允許核心團隊在裏面工作。為了降低感染病毒的風險,很多工作人員都是騎自行車,甚至徒步走到保護區的,避免在公交車上感染病毒。

  和保護區相比,目前動物園對猿類的防疫保護還不夠。動物園裡的處境其實更危險,因為它們和人接觸更多、更頻繁。有的動物園還沒關門,有接觸遊客的風險。

  在上周之前,美國大部分動物園做的保護措施是在猿類和遊客之間建一塊塑料板隔離,工作人員則身穿防疫設備工作。但在聖地亞哥動物園感染大猩猩后,很明顯這些措施並不夠。於是,多家動物園開始尋求疫苗,希望讓所有和動物接觸的員工能夠接種。

  美國已經開始了首批疫苗接種,動物園員工不屬於優先接種群人。也許得等到幾個月大規模接種后,猩猩們面臨的威脅才會消失……