科技 新浪科技 台媒:都2021了,台灣新冠疫苗研發仍只有一款進入二期

台媒:都2021了,台灣新冠疫苗研發仍只有一款進入二期

原標題:台媒:都2021了,台灣新冠疫苗研發仍只有一款進入二期

據台灣「聯合新聞網」1月12日報道,台灣近期出現多例本地新冠病例,而時間已經快到2021年1月中旬,所謂台灣自主研發的新冠疫苗,除了高端疫苗公司的一款疫苗在去年年底進入二期臨床試驗之外,另兩家台灣公司的新冠疫苗研發進度依舊停滯在進入二期臨床試驗之前。而在12日報道中點明「進度停滯」的台灣「聯合新聞網」此前還質疑,在新冠疫苗研發上,台灣起步早為何還落後?

台灣「聯合新聞網」資料圖台灣「聯合新聞網」資料圖

台媒稱,台灣疫苗生產公司國光生物科技去年底被台當局衛生部門建議新執行劑量探索臨床試驗后,已增加抗原含量配合佐劑來執行二期試驗,相關文件已送至台「食葯署」,而國光生物科技稱至今仍未收到公文,一切配合審核程序,但強調,只要一拿到公文就可進入二期試驗。

另外一家台灣疫苗公司聯亞生物科技的董事長特助彭文君也指出,該公司在一期臨床試驗中,有20位高劑量受試者已施打完畢,「數據看起來效果不錯」,相關報告也整理得差不多,預計下周可補件,之後再等專家會議小組開會,原則上以1月底通過二期臨床試驗審核為目標,也希望本月完成第一位二期試驗接種案例。

台媒此前報道稱,台灣高端疫苗公司去年12月30日宣布,該公司開發的新冠疫苗得到了台「食葯署」的核准,可以進行二期臨床試驗。這是台灣首個自主研發的進入二期臨床試驗的新冠疫苗。

根據高端疫苗公司的規劃,新冠疫苗二期臨床試驗將有約3700人參與,預計65歲以上的參与者為600人、12至18歲的青少年參与者為300人,將在12個醫學中心、醫院完成試驗,後續若進行順利,預計2021年6月底之前能取得緊急許可,供應台灣100萬劑新冠疫苗。

(編輯:YZM)