科技 新浪科技 英國欲強制超市顧客戴口罩,警方說不可能:還要管犯罪,管不過來

英國欲強制超市顧客戴口罩,警方說不可能:還要管犯罪,管不過來

原標題:英國欲強制超市顧客戴口罩,警方說不可能:還要管犯罪,管不過來

英國新冠疫情形勢依然嚴峻,英國《衛報》1月11日報道,英國政府考慮要求超市規定,顧客必須戴上口罩才能入內。但警方卻表示,他們不會強制人們進超市戴口罩。

據報道,英國累計新冠確診病例已經超過300萬例,累計死亡人數超過8.1萬,是全球第五高,11日又新增了4193人入院,醫院的新冠患者總數已達到32294人。現在,越來越多的英國人已經開始呼籲政府採取更嚴厲的疫情控制措施。

ead5-khmynua9606521.jpg

外媒圖

消息人士稱,英國政府正在積極考慮要求人們在戶外戴口罩、禁止與家庭成員以外的人一起散步或鍛煉、改為居家辦公、減少商場內顧客的接觸等。各家商場則表示,如果要加強對商場內顧客的管理,包括戴口罩、保持距離等,商場需要警方的協助。

11日,英國大型連鎖超市品牌Morrisons宣布,拒絕戴口罩的顧客將被勸離商店,除非他有醫療證明可以免戴口罩;若顧客執意不戴口罩,超市就將報警。大型連鎖超市Sainsbury's也出台了類似政策,稱將在超市入口處設置訓練有素的安保人員,沒有戴口罩或集體扎堆進入超市的顧客將被勸走。

c9b6-khmynua9606522.jpg

外媒圖

英國衛生大臣馬特·漢考克在11日的新聞發布會上稱讚了Morrisons超市的做法,他表示,這是正確的,希望社會各界都能發揮自己的作用(來遏制疫情),「加強執法是必要的,我很高興看到警方正在加強執法。」

4661-khmynua9606654.jpg

外媒圖

但多位執法部門的消息人士表示,警察不可能對超市實施監管,並堅稱警方需要更明確的規定,來確定如何實施這種監管。一名警方高級官員對超市的措施評價稱「我們不會這麼做」,並補充道:「人們真的希望警察告訴你『你沒帶口罩』嗎?我們沒有多餘的警力,我們要應對各地不斷發生的犯罪。一邊是顧客不戴口罩逛超市,一邊是婦女遭受了家庭暴力,哪一個風險更大?」

報道稱,有一位警察局長則表示:「我認為我們不是需要額外的警力,而是需要更明確的規定,什麼樣的情況屬於例外情況,人們可以在什麼樣的範圍內活動。」另一位警方高級消息人士補充說:「政府希望看到警方在這方面加強執法,但這無法規範人們的行為。如果6500萬人不願意遵守規定,你不可能部署4萬名警察來對付他們。」

(編輯:YZM)