科技 新浪科技 外媒:美駐聯合國大使克拉夫特取消訪台

外媒:美駐聯合國大使克拉夫特取消訪台

原標題:外媒:美駐聯合國大使克拉夫特取消訪台

據路透社剛剛消息,美國國務院發言人12日宣布,國務院取消本周所有外訪行程,包括美國駐聯合國大使克拉夫特的訪台計劃。

報道截圖報道截圖

報道稱,克拉夫特原定於本月13日至15日訪問台灣。蓬佩奧12日表示,作為同拜登政府過渡交接的一部分,本周的所有外訪行程都已取消,包括他自己的歐洲之行。

克拉夫特 資料圖克拉夫特 資料圖

路透社說,克拉夫特的台灣行似乎是特朗普政府在拜登就職前對中國採取強硬態度的又一努力。中方曾表示堅決反對此次訪問。

中國外交部發言人華春瑩1月8日在例行記者會上表示,對於美台交往的問題,我們的立場是明確和一貫的。美方的行為嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,中方堅決反對。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的事實。美方在中美建交公報當中就此作出了明確的承諾,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫和明確的。

此前報道

台灣尷尬接待美高官「畢業旅行」

美國國務卿蓬佩奧近來狂炒美台關係,在特朗普任期最後幾天把台灣議題炒到「最高熱度」。13日,美國駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣。島內輿論直言,克拉夫特這趟充滿違和感的「畢業旅行」,時機與動機都讓人疑惑,令蔡英文當局相當尷尬。

「肯定是來收保護費的」

據台灣《中國時報》12日報道,克拉夫特將於13日中午搭專機抵達台灣,預計停留三天兩夜,行程重點集中在周四,這一天她將與蔡英文及台「外交部長」吳釗燮會談,並預定在台「外交部外交及國際事務學院」發表演講,就國際參与及聯合國事務與台方進行交流。

克拉夫特此前多次就推動台灣參与聯合國、世衛組織及國際民航組織等提案公開表達支持,因此一些綠營人士期待她能助力台灣「國際參与」。吳釗燮稱,克拉夫特訪台主要是討論如何促進台灣在國際組織的參与,這對台灣是重要事情。中時電子報12日直言,要解決台灣參与國際組織的問題,始終不是光憑美國就有答案,大陸才是關鍵點,更何況美國大多數僅口頭聲援,不曾見過美國在世衛大會或聯合國大會帶頭提案挺台灣參与,「諷刺的是,我們還需幫美國找出不主動提案理由」。因此,克拉夫特「3天訪台行程就像瞬間絢爛的煙花,最大效益還是在蔡政府的大內宣」。

而為了這場「大內宣」,蔡英文當局自然得付出代價。前民進黨「立委」林正傑稱,克拉夫特來台豁免檢疫隔離,台灣不和美國買點煤似乎有點招待不周。聯合新聞網稱,克拉夫特與去年12月取消訪台的環保署長惠勒,「同樣深厚的煤炭背景,讓人質疑是不是為了『乾淨的煤』」。文章說,在蔡英文當局放棄發展核電,綠電發展仍難有重大突破的困境下,可預見未來燃煤發電仍將佔台電總發電量30%以上,「美國的煤炭業者,豈能不覬覦這塊大餅?」島內網友紛紛質疑,克拉夫特「肯定是來幫川普(特朗普)收保護費的」。

蓬佩奧否認有訪台計劃

而就在宣布克拉夫特即將訪台的消息后,美國國務卿蓬佩奧又宣布取消美台官員交往限制。《環球時報》為此發表社評警告稱,蓬佩奧若在任期最後10天「突襲」訪台,北京將有排山倒海式的反應。美國國務院發言人在推特上回應稱,國務卿本周將出訪歐洲,作為他任內最後一次出訪,「這周沒有訪問台灣的計劃」。蓬佩奧11日在接受美國之音採訪時稱,取消美台交往限制並非倉促的決定,「而是經過考慮后的作為。這些做法是捍衛並維繫美國自由策略的重要一部分,以面對中共所帶來的挑戰」。國民黨「立委」鄭麗文分析認為,特朗普政府臨卸任大打「台灣牌」背後有3個深層次原因:一是美國騷亂后,特朗普仍不死心,所以大打兩岸牌強化其「抗中」形象,爭取支持者的支持;其次是蓬佩奧自己的私心,打算在4年後取代特朗普代表共和党參選總統;最後就是克拉夫特的私心,想來台灣賣東西。

蓬佩奧 資料圖蓬佩奧 資料圖

中國外交部11日要求美方停止操弄涉台議題,停止提升美台關係,強調任何損害中國核心利益的行徑,都將遭到中方堅決回擊。大陸國台辦也表示,民進黨當局「倚美謀獨」只會給台灣民眾帶來嚴重災難,將採取堅決有力措施反制任何台美勾連行徑。美國《紐約時報》稱,特朗普政府試圖在任期尾聲鞏固「抗中」格局,美國國務院內部已有反彈聲音,認為取消美台交往限制是「未經妥善審視就做出的決定」。文章認為,即將上任的拜登政府或許會推翻這項決定。雅虎網站最新網路民調顯示,有37.5%的台網友認為拜登上任後會改變特朗普政府對台灣的相關政策,認為「一定會變」的有16.8%,認為「應該不會變」的有23.2%,「一定不變」的佔10.8%。

蔡英文進退兩難

民進黨當局的回應耐人尋味。台「外交部」12日稱,「各界的聲音、各界的期待,我們都聽到了」,未來「會在互信互利互惠的基礎上,穩健務實地推動跟美國之間全方位的合作夥伴關係」。親綠的「台灣民意基金會」董事長游盈隆稱,最近當局對美方端出的「亮點」,回應都很古怪,「只有一種可能,就是北京對蔡英文發出嚴重警告,迫使蔡英文回歸馬英九路線『兩岸關係比外交關係重要』」。國民黨「立委」吳斯懷稱,蔡當局刻意透露克拉夫特訪台是美方主導,意在切割,表明台灣被動,好向拜登新政府交代,「進退兩難的尷尬立場暴露無遺」。「立委」李德維還稱,相信民進黨也不全是傻瓜,不可能看不出特朗普與蓬佩奧的把戲,根本就是「離職員工挾怨報復」的水平。

蔡英文 資料圖蔡英文 資料圖

孫文學校總校長張亞中撰文稱,美國這種「給」絕對不是「善意的給」,民進黨當局利令智昏會害死台灣。《聯合報》發表社論稱,面對克拉夫特訪台,蔡當局完全屈從,就像萊豬(含瘦肉精的美豬)政策一樣,「但高調眉來眼去,即使被動也難掩尷尬」。文章質問道,去年美國高層官員接連訪台,解放軍軍機塗掉「海峽中線」,壓縮台灣防衛空間;克拉夫特來訪,台灣安全還要付出什麼代價?

來源:環球網 趙建東張天行