科技 新浪科技 美國宇航局即將進行SLS火箭首次點火測試

美國宇航局即將進行SLS火箭首次點火測試

美國宇航局發布了「任務清單」,列出了將在阿爾忒彌斯核心階段進行的8項測試,從「對無動力懸浮核心階段施加模擬發射」開始,到1月17日SLS火箭測試點火結束,「任務清單」上的8項現已完成7項。美國宇航局發布了「任務清單」,列出了將在阿爾忒彌斯核心階段進行的8項測試,從「對無動力懸浮核心階段施加模擬發射」開始,到1月17日SLS火箭測試點火結束,「任務清單」上的8項現已完成7項。

  新浪科技訊 北京時間1月13日消息,據國外媒體報道,美國宇航局最新聲明將於1月17日點燃「太空發射系統(SLS)」火箭。

  這將是SLS火箭首次點火測試,它是人們期待已久的太空火箭,美國宇航局計劃將其用於非商業人類太空飛行,它是美國宇航局「阿爾忒彌斯計劃」的核心項目,阿爾忒彌斯計劃是一項載人登月任務,美國宇航局解釋稱,這是「首位女性和下一位男性」的登月計劃。

  然而,在首次點火過程中,將僅使用現已測試通過的液體燃料發動機,而不採用未來攜載SLS進入軌道的固體燃料推進器。

  在未來幾天,SLS火箭進行核心測試點火,它將成為地球上有史以來點燃的最強大火箭, 該火箭高98米,但比上世紀60-70年代將宇航員送上月球的「土星5號」火箭短一些,但是SLS火箭卻比任何火箭的功能更強大,發射和攀升過程中產生的推力多15%。

  事實上,原始能量並不能精確轉化為火箭進入太空攜載質量的動能,如果一切順利進行,此次SLS火箭點火成功之後,SLS火箭將有超過27噸的運載能力到達月球,遠大於太空梭近地軌道的24噸運載量,儘管該火箭從技術上低於土星5號火箭的能力。據悉,SLS火箭的運載能力在不同火箭級和燃料方面浪費較少,從而使SLS火箭在整體上具有更加強大的運載能力。

  此次點火任務是美國宇航局即將開展的8項測試計劃之一,美國宇航局將此次任務命名為「綠色初飛計劃」。

  SLS火箭第七部分測試任務已於2020年12月20日完成,顯示該火箭可以裝載26.5萬升過冷液體燃料,然後在沒有事故的情況下將燃料取出。

  預計SLS首次點火測試將在美國密西西比州聖路易斯灣附近的斯坦尼斯太空中心進行,美國宇航局馬歇爾太空飛行中心經理朱莉·巴斯雷爾稱,迄今為止,所有測試數據一切正常,我們有信心進行SLS火箭點火測試!(葉傾城)