科技 新浪科技 媒體評論:不戴口罩在飛機上「蹦迪」:車友包機就能不顧防疫?

媒體評論:不戴口罩在飛機上「蹦迪」:車友包機就能不顧防疫?

▲視頻截圖。▲視頻截圖。

  作者:陳城 

  不戴口罩,在飛機上開起「音樂會」……這兩天,一段 蔚來 車友會飛機上「蹦迪」的視頻,在網上引發廣泛關注。視頻畫面顯示,機艙里乘客並沒有坐在自己的座位上,而是多人聚集一起唱歌,且未佩戴口罩。

  而據報道,這趟航班為車主自費包機,去深圳飛往成都參加蔚來一年一度活動的航班,正副機長、空乘、地勤、乘客均為蔚來車主。

  事發后,涉事航空公司回應稱,此事正在調查中。蔚來客服回應稱,「我們是包機,可以算是都是自己人,不算是公共場所。」並表示車主們都會做測溫或核酸檢測。

  都說「走自己的路,讓別人說去吧」,這些車主願意自費包機或是集聚蹦迪,本是個體選擇,無可厚非。問題是,現在是疫情期間,聚集場合也是在飛機上。

  從飛行安全形度講,在飛機上走動並多人聚集,本就有違一般民航客機搭乘規定。

  有過民航客機搭乘經歷的旅客都會發現,坐飛機需要提前值機。要求旅客提前值機是為了確認實際搭乘人數、乘客年齡和座位分佈,並根據該航班油量、貨艙貨物重量等諸多數據,製作配載艙單,保證飛機平衡狀態,確保飛機能夠安全運行。

  通常而言,艙單製作后,就不允許座位變動,因為座位變動數量達到一個很低標準時,就必須重新計算配載,製作新的艙單才可放行。這也是那些未滿員航班的旅客選定座位后,在機上不允許隨意調換座位的原因所在。

  此次事件中,那些乘客隨意走動、在飛機上多人聚集的行為,難免容易導致飛機重心變化,帶來飛機配平問題,影響飛行安全。這裏面有殷鑒在前:2002年的大連「5·7」空難,一旅客縱火破壞確實是罪魁禍首,其他旅客的突然前擁躲避導致重心變化,是飛機失控墜海事故重要因由。

  也就是說,就算是車主包機,也不能罔顧飛行安全,在飛機上隨意離開座位聚集。而航班管理人員未出手制止,也難辭其咎。

  更何況,在密閉的機艙內這樣不戴口罩聚集,不啻為跟民航局的相關疫情防控規定反著來。在疫情形勢嚴峻的當下,視頻中呈現出的疫情防控問題也不容忽視。

▲視頻截圖。▲視頻截圖。

  防疫重點時期,不扎堆、不聚集、嚴控宴會聚餐,本就是一直以來的疫情防控要求。而減少流動與聚集,也該是防疫共識。包機出行、機艙內集體娛樂的行為,實質上就是聚集扎堆行為,與當下疫情防控的要求背道而馳。

  儘管按涉事電動汽車品牌客服所說,車主們會做測溫或核酸檢測,可考慮到病毒很「狡猾」、會「潛伏」,這類聚集還是審慎為宜。

  事實上,早在2020年11月25日,民航局就修訂發布了《運輸航空公司、機場疫情防控技術指南(第六版)》,要求旅客「飛行中全程佩戴口罩,非必要情況下不摘口罩」,同時還要求「旅客禁止換座,艙內減少不必要的走動」。

  就算是包機航班,也不代表能脫離民航局相關規定管制。很顯然,該航班上車主的行為,已經違反了這些規定。

  有網友就表示:「現在是特殊時期,大家都比較注重防護,有些人甚至選擇過年不回家,在別人如此自律的情況下,不顧疫情狂歡,過分了。」這番對照未必確切,但防疫要把緊每個關口,飛機上也不例外。

  現在看,這些車主只顧盡興、不顧安全,的確甩不了鍋,而承運方的當班機組,顯然也難辭其咎——他們既未盡到航班安全管理的責任,更未盡到疫情防控的義務。

  機組的首要責任是維護飛行安全,其次才是服務旅客,這兩點不能本末倒置。鑒於此,當班機組安全意識懈怠和疫情防控不力問題,顯然值得追問。

  再嗨,不能嗨沒了安全意識——不論是防疫安全,還是飛行安全。這次事件,顯然值得更多人引以為鑒。