科技 新浪科技 Uber和Lyft代駕司機發起訴訟 試圖推翻加州22號提案

Uber和Lyft代駕司機發起訴訟 試圖推翻加州22號提案

  新浪科技訊,1月13日上午消息,據報道,加州的代駕和快遞送貨司機近日向加州法院提起了一項訴訟,意圖使去年11月投票通過的加州22號提案無效。

  根據該提案,這些司機的身份應為獨立合同工而非公司正式員工。多年來,圍繞零工經濟從業者是否應被視為正式員工這一議題,存在著長期的爭論,這次訴訟是其中的最新一次。

  當地時間周二,僱員國際聯合會(The Service Employees International Union)和Uber、Lyft、DoorDash和Instacart等公司的一些司機向加州最高法院提交了訴狀,聲稱加州22號提案是零工經濟公司花費2億美元運作投票並獲得選民批准的一個提案,違反了州憲法。

  加州22號提案將通過手機應用程序招攬業務的代駕司機歸類為合同工,而不是享有病假工資和工人補償等勞動保護待遇的正式僱員。對此,該法案也提供了一些替代福利。22號提案還禁止立法機關在少於八分之七支持度的情況下對其進行修正,這些修正包括了通過允許工會代表司機談判的法律在內。

  司機們稱,22號提案違憲地篡奪了立法機關在工人薪酬事項上的權威,以及司法機關定義投票「修正案」的權力。他們還聲稱,這一提案違反了加州憲法關於每項提案只能限定於某個單一主題的規定。

  訴狀稱:「如果22號提案發起方所採取的策略得逞,則這一策略將被視為一種有效手段,重複應用於其他提案,使得某些可能實際上並不受歡迎的條款通過選民投票的方式獲得通過。」

  零工經濟公司方面則表示,司機更喜歡合同工的身份。在一份代表了零工經濟行業對22號提案的支持的電子郵件聲明中,Uber司機吉姆·皮亞特(Jim Pyatt)表示:「那些試圖破壞人民明確意願的訴訟將會徒勞無功,經不起法院的審查。」