科技 新浪科技 滴滴貨運融資獲7倍超額認購 擬進一步上調融資額

滴滴貨運融資獲7倍超額認購 擬進一步上調融資額

  新浪科技訊 1月13日上午消息,據報道,滴滴貨運有可能在近期的融資中募集更多資金。該公司上月啟動的融資吸引了30億美元認購,表明了投資者對參与該行業的強勁需求。

  消息人士透露,滴滴貨運最初計劃於12月出售最多4億美元股份,但在投資者的超額認購達到7倍之後,滴滴貨運目前正考慮募集更多資金。額外的融資可能會在本月進行,但最終計劃尚未敲定。融資收益將用於拓展滴滴貨運在中國各大城市的業務。

  滴滴貨運將中國龐大的個體戶卡車司機群體與送貨和搬家訂單相匹配。中國大部分的貨運通過公路進行,投資者也在密切關注能提高這個行業效率的互聯網公司。

  滴滴貨運的母公司滴滴出行去年宣布了一系列新的業務項目。分析師認為,這可能是為了在預期的IPO(首次公開招股)之前提振公司估值。最新的產品線包括貨運服務,以及針對年輕用戶、價格相對便宜的新打車平台。

  滴滴貨運去年開始在杭州和成都提供服務。截至去年9月,該平台每天的交易達到約10萬筆。

  不過,在互聯網貨運物流平台領域,滴滴貨運可能會面臨一場硬仗,其競爭對手包括貨拉拉和滿幫。前者是目前中國城市貨運服務的領先者,而後者在長途幹線物流領域佔主導地位,並獲得了軟銀的投資。

  中國一家大型物流公司的一名分析師表示:「所有人都認為,這個市場將出現一家類似滴滴領先地位的貨運平台。然而,整個市場要比客運更複雜、更碎片化、更缺乏標準。競爭將非常激烈,會出現大量的燒錢。」

  諮詢公司Sino Auto Insights創始人塗樂表示,滴滴在基礎設施和數據分析方面的廣泛投資,以及在中國市場廣泛的既有業務可能會使其獲得優勢。他解釋說,這「將回到他們已擁有的IT基礎設施」。

  考慮投資滴滴貨運的投資者表示,得益於母公司龐大的用戶基礎,滴滴貨運有信心趕上競爭對手。中國一家私募基金的投資人表示:「我們認為,滴滴貨運在技術、基礎演算法和基礎設施方面也能超過競爭對手。就市場份額來看,他們可以非常快的迎頭趕上。」他同時指出:「需求非常強勁,我認識的大部分公司也在考慮進行投資。」

   摩根士丹利摩根大通 是滴滴貨運12月融資的聯合協調人。截至目前,滴滴和這些投行拒絕對此消息置評。