科技 新浪科技 遼寧政協原副主席花錢買官被騙,還有哪些官員也被騙過?

遼寧政協原副主席花錢買官被騙,還有哪些官員也被騙過?

原標題:遼寧政協原副主席花錢買官被騙,還有哪些官員也被騙過?

記者 蘇衡 實習生 陳芷萱 編輯 劉洲

上游新聞記者梳理公開資料發現,除劉國強外,因花錢買官被騙的官員還有不少:山東省農業廳原副廳長單增德因迷信「大師」買官被騙180萬元;遼寧省錦州市教育局原副局長秦愛國兩次「買官」均被騙,共花費190萬元;陝西佳縣原縣委書記辛耀峰花695萬元買官被騙……

1月11日,中央紀委國家監委發布消息,遼寧省政協原黨組副書記、副主席劉國強因嚴重違紀違法被開除黨籍。在通報事項中,有一項為:劉國強盲目聽信「政治騙子」,花費巨資跑官買官被騙。
e156-khmynua9184315.jpg

1月11日,中央紀委國家監委發布消息,遼寧省政協原黨組副書記、副主席劉國強因嚴重違紀違法被開除黨籍。/人民政協網

1953年12月出生的劉國強,任本溪市市長四個月後升任遼寧省副省長,並擔任這一職務12年,2013年1月轉任遼寧省政協副主席,2017年1月退休。
44e5-khmynua8785466.jpg

山東省農業廳原副廳長單增德受審。/中新網

1 迷信「大師」,山東廳官買官被騙180萬

單增德,1961年7月生,萊州市人,曾任山東省農業廳副廳長。2012年11月底,網爆單增德給情婦寫承諾書,隨後單增德被山東省紀委立案調查、「雙開」並移送司法機關。2014年7月17日,單增德受賄案作出一審宣判,判處有期徒刑十五年,並處沒收個人財產200萬元。

公開報道稱,單增德非常迷信。經「高人」指點,他把辦公室布置成「靠山向陽」的模式:把辦公桌放在辦公室入口旁,正對著窗戶,出入雖然不方便,但辦公時正好對著窗外陽光,美其名曰「向陽」;在座位背後的牆上掛上一幅山水畫,即所謂「靠山」,一心想著升官發財。

一夥騙子正是抓住單增德既迷信又貪婪的特點,騙走他180萬元。

2008年夏天,單增德的情婦謝某某前往泰山燒香拜佛。謝某某是個生意人,一直「惦記」萊蕪的一塊土地,卻不知如何才能搞到手。

她在泰山「巧遇」一位「大師」。「大師」指點她說:只有單增德當上了市長,你的事才有著落。謝某某急忙問,單增德怎樣才能當上市長?「大師」說:北京有個叫「張新政」的人,能幫單增德當上市長。

謝某某信以為真,把「大師」的話告訴了單增德。彼時,單增德任萊蕪市常務副市長,滿腦子想著要更進一步。他對謝某某的話將信將疑,於是先讓謝某某到北京去見見張新政。謝某某跑到北京發現張新政是一個四十來歲的中年人。張新政對謝某某說,山東省的領導他很熟,單增德的事他能搞定,但需要錢來運作。

謝某某把事情告訴單增德。單增德心動了,以防萬一,他又和謝某某一道,親自到北京來會張新政。張新政說得「天花亂墜」,肯定地告訴單增德:給100萬元,具體怎麼辦不用管,三個月內肯定讓你陞官!

單增德居然信了。他自己湊了50萬元。隨後又以有急事為由,和熟識的老闆呂某某要了50萬元。

錢給了張新政之後,單增德滿懷期待。不久之後,張新政告訴單增德,稱100萬元不夠,還得再要100萬元才能搞定。單增德一時拿不出這麼多錢,遂讓情婦謝某某先墊付了80萬元。謝某某墊付后,怕單增德不還錢,特地告訴單增德,手裡有轉賬的銀行收據。

三個月過去,單增德卻未能如願當上市長。當他想找張新政討個說法時,不料,人已經找不到了。不僅如此,當初為謝某某指點迷津的泰山上的「大師」也不見蹤影。
6a6e-khmynua8785468.jpg

2018年5月18日,遼寧錦州市紀委監委通報秦愛國接受紀律審查和監察調查。/遼寧紀檢監察網

2 教育副局長為當局長兩次買官受騙,190萬元打水漂

秦愛國,1961年6月出生,山東東阿人。2018年5月,因涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。2020年7月,二審判決對秦愛國犯受賄罪、濫用職權罪並罰,判處有期徒刑七年三個月,並處罰金50萬元。

據相關司法文書透露,2005年8月,擔任高中校長近十年的秦愛國被提拔為遼寧錦州市教育局黨委委員、副局長,而他一直「努力」的目標是局長。2011年,秦愛國按捺不住內心對權力的渴望,為當上「正」局長,他請託史某出資給中間人張某來辦理此事,表示「當了局長再還」,並答應在其當上局長后給史某更多工程作為交換條件。

兩人各有所圖一拍即合,史某為謀求其經營的兩家公司在承攬市教育局工程中得到秦愛國的照顧,遂出資140萬元為其運作此事。

收錢的張某說,2011年六七月份,一個從瀋陽做電腦生意的朋友「小牛(牛某)」打電話說他的一個朋友要在錦州教育系統做項目,由於目前錦州市教育局沒有局長,如果能幫教育局副局長秦愛國當上局長,今後項目也好做。在瀋陽,張某跟「小牛」定的是140萬元。

「我在遼寧省也不認識什麼人,我根本就沒給秦愛國辦事找人,當時我正缺錢,這140萬元也不是小數,我見錢眼開了。我當時處於一種好奇心,我就覺得秦愛國怎麼這麼有魅力,竟有人願意出140萬元給他買官,我就想見見他什麼模樣,所以就約秦愛國在瀋陽的一家茶館聊了一個多小時。」

然而,張某拿到錢后,全部用來做生意了。秦愛國意識到自己被騙了,職務晉陞已成了美夢一場。

事情並非到此為止。調查組發現,時任錦州市教育局局長即將退休期間,秦愛國再次指使史某幫其謀取職務升遷。2016年,經秦愛國同意,史某出資50萬元交給個體商人蔡某,並通過蔡某委託他人辦理此事。

然而事與願違,直至接受審查調查,秦愛國依然未能如願,兩次「買官」均被騙。史某為秦愛國晉陞職務,兩次送錢共計190萬元。
b7cc-khmynua8785579.jpg

2019年5月,庭審中的辛耀峰。/西安中院

3 縣長花695萬元買官被騙,心態失衡后「收大錢」

辛耀峰,1963年1月出生,陝西吳堡人,曾任陝西省榆林市佳縣縣委書記。2019年7月5日,辛耀峰犯受賄罪、巨額財產來源不明罪一審判決,被判有期徒刑十三年零六個月,並處罰金200萬元。

上游新聞此前刊發的《陝西佳縣原縣委書記辛耀峰攀附胡志強,曾耗資695萬買官被騙》報道顯示,2013年5月,府谷縣委書記調離,時任府谷縣縣長的辛耀峰有了接任縣委書記的想法。辛耀峰認識了一個人,此人告訴辛耀峰,只要肯花錢就能當上縣委書記。事後,辛耀峰懺悔到,他當官心切,就找到兩個企業老闆籌集了695萬資金。錢給了,辛耀峰卻被騙了。案發後,695萬被相關部門成功全部追繳。

辛耀峰說,被騙以後,他心態失衡,覺得不能總在正處級崗位上原地踏步,開始有了僥倖心理,逐漸發展成為收大錢。

經查,2012年至2017年期間,辛耀峰在擔任府谷縣縣長、佳縣縣委書記期間,在幹部調整和選拔任用過程中,收受他人財物,將人事任免權變成他個人「撈錢」的工具。辛耀峰不僅向公職人員或老闆辦私事要錢,就算辦公事也要給他送錢。

府谷縣人民醫院新建的病房樓工程款遲遲沒結算,從2012年1月和2013年1月,時任院長的田某多次找辛耀峰反映情況無果。直到田某兩次送錢給辛耀峰,辛耀峰開始主持召開縣政府常務會議,研究解決縣醫院病房樓工程款撥付的有關問題。

檢方指控,辛耀峰受賄和不明財產超過3000萬元。

原標題:《遼寧政協原副主席花錢買官被騙,受騙的官迷還有他們……》