體育 北京新浪體育 「不能走,走了禁賽一年!」他一句話拯救北京隊

「不能走,走了禁賽一年!」他一句話拯救北京隊

  北京時間1月12日,北京首鋼官方發布致歉聲明:我們未能管理好球隊的賽場情緒,未能在第一時間維護賽場秩序,未能時刻銘記要充分傳遞正能量。非常抱歉讓大家失望,我們今後定當以更好的方式打造職業俱樂部,成就更好的球隊。

  就在前一晚,CBA官方公布了處罰結果,咱們再回顧一下:1、解立彬停賽4場,並罰款2萬元;2、給予翟曉川通報批評,並罰款3萬元;3、給予北京首鋼俱樂部通報批評、核減經費1萬元;4、對損壞的公共飲水機照價賠償,72小時內完成。

  北京隊真的應該感謝沈梓捷,有媒體披露了他勸阻翟曉川時所說的話:「川哥,不能走,走了禁賽一年!」這句話絕非危言聳聽:2017年9月,時任深圳主帥的王建軍不滿判罰率隊退賽,被籃協禁賽一年!作為深圳隊的球員,沈梓捷比誰都清楚這件事的後果。

  很多球迷不知道王建軍的事,教主在這簡單介紹一下。2017年9月23日,在澳門舉行的超級8國際籃球精英賽小組賽,深圳男籃對陣日本琉球黃金帝王隊。第四節還剩7分多鍾時,因對裁判吹罰不滿,深圳隊主教練王建軍率隊罷賽。

  這事給中國籃球和CBA都造成了不好的影響。罷賽當晚,深圳男籃官方發聲明道歉,並暫停了王建軍和助教克雷格的教練職務,責令兩人深刻反省。兩天之後,中國籃協開出重磅罰單:取消深圳隊參加籃協和CBA的有關獎項資格一年,對主帥王建軍禁賽一年!

  2016-17賽季,王建軍率隊闖入CBA季後賽四強,他被禁賽,對深圳男籃影響甚大。當時很多球迷打抱不平:王建軍指導脾氣很好,他能做出罷賽這種舉動,絕對是被逼急了。但是,無規矩不成方圓,聯賽有聯賽的規章制度,做錯了只能認罰。

  中國籃球史上,還有一次影響比較大的罷賽事件。2008年9月1日,李春江率領國青隊,征戰亞洲青年男籃錦標賽。在國青與敘利亞隊的比賽第三節,咱們以46比41領先對手。李春江對裁判吹罰他個人的技犯不滿,帶領中國隊員罷賽離場。

  李春江指導表示,自己並沒有直接罷賽,只是讓中國球員暫時回到了替補席。大概過了3分鐘,主裁判直接宣布:中國隊的行為構成罷賽,被判0比20輸球,該場比賽積分為0(如輸球積分應為1)。那屆比賽,國青隊是作為衛冕冠軍出賽的,就因為這事最終無緣四強,中國隊還被罰款20萬人民幣!

  此後的十幾年時間里,李春江沒有再執教過「國字型大小」的球隊,也跟那次罷賽有關。有球迷表示:我們自己罷賽,對比賽和其他球隊又沒影響,不可以嗎?無論國際大賽,還是職業聯賽,罷賽都是很嚴重的事件。像NBA上賽季那次,聯盟所有球隊都罷賽的,自然要另當別論。

  無論如何,北京隊這次罷賽風波算是告一段落,CBA聯盟也給其他球隊敲響了警鐘:罷賽無小事,如有再犯,絕不會輕饒。當然,我們也要稱讚沈梓捷的冷靜,他沒有因為首鋼是對手而置之不理,幾乎憑一己之力挽救了失控的局面。