科技 新浪科技 英特爾旗下Mobileye無人駕駛汽車部門擬轉用自家雷達技術

英特爾旗下Mobileye無人駕駛汽車部門擬轉用自家雷達技術

  新浪科技訊 1月13日早間消息,據報道, 英特爾 公司無人駕駛汽車子公司Mobileye負責人周二表示,該公司希望轉用自己的雷達技術,並希望在2025年之前將每輛車使用的激光雷達感測器減少到一個,以降低無人駕駛汽車的成本。

  Mobileye採取了與許多無人駕駛汽車競爭對手不同的策略,他們用現有的攝像頭系統,通過自適應巡航控制和變道輔助功能提升汽車的自動駕駛能力。這些系統目前已經上路使用,並且正在收集數據,幫助Mobileye繪製新城市的道路圖。

  對於更先進的系統,該公司計劃同時增加感測器和激光雷達,前者使用無線電波檢測與物體之間的距離,後者則是一種激光系統,可以幫助無人駕駛汽車獲得道路的三維視圖。對於計劃中的所謂的機器人計程車隊,該公司則在使用Luminar Technologies的感測器。

  Mobileye CEO阿蒙·沙舒亞(Amnon Shashua)周二在CES大展上表示,Mobileye的機器人計程車將使用多個Luminar裝置,通過雷達、激光雷達和攝像頭來360度覆蓋整個車身。沙舒亞在隨後的問答環節中說,這項機器人計程車服務將從2022年開始至少部署在8座城市,每輛車都配有4個Luminar單元。

  但Mobileye也正在開發自己的激光雷達感測器,計劃從2025年開始將其用於面向消費者的汽車。

  2025年面向消費者推出的系統只會在車輛正前方安裝一個激光雷達單元,而Mobileye正在開發的攝像頭和新的雷達系統將覆蓋整個車輛。沙舒亞說,Mobileye正在開發使用軟體處理雷達數據的新方法,從而令雷達更加強大。雷達感測器比激光雷達便宜,但提供的圖像不夠詳細。

  他說:「就成本而言,雷達和激光雷達之間差了一個數量級。無論人們告訴你如何降低激光雷達的成本,雷達的成本都只有激光雷達的十分之一。我們正在開發激光雷達,所以我很清楚它的成本。」

  Mobileye在一份聲明中表示,在推出自己的激光雷達感測器后,該公司還計劃繼續「儘可能多地」使用Luminar的激光雷達。Mobileye計劃將其自動駕駛技術作為單獨的組件提供給汽車廠商,使之可以在選擇Mobileye系統的同時,也可同時使用Luminar的感測器來製作激光雷達單元。

  截至目前,Luminar拒絕置評。