科技 新浪科技 巴西公布科興三期數據:對重症保護效力達100%

巴西公布科興三期數據:對重症保護效力達100%

原標題:巴西公布科興三期數據:對重症保護效力達100%

巴西聖保羅州政府當地時間12日公布了中國科興中維公司新冠病毒滅活疫苗的三期臨床結果。臨床結果顯示,科興疫苗對新冠重症和住院的保護效力為100%,對需要醫療救治的輕症保護效力為77.96%。12日接受《環球時報》記者採訪的專家分析認為,這款疫苗顯示出對中重症較高的保護效力,並且由於巴西三期臨床試驗所有入組人員都是高風險的醫務人員,預計疫苗將能為普通人群帶來更好保護。科興的合作夥伴、聖保羅州布坦坦研究所所長迪馬斯·科瓦斯當日稱讚說,「我們現在擁有了世界上最棒的疫苗之一」。

聖保羅州公布的臨床結果顯示,科興疫苗對新冠重症和住院的保護效力為100%,對需要醫療救治的輕症保護效力為77.96%,總體保護效力達50.4%。中國疾控中心艾滋病首席專家邵一鳴12日對《環球時報》記者解讀稱,「對重症的保護率100%」,意味著該疫苗可極大幅度降低患重症的幾率;「對需要醫學救治的輕症人群保護率77.96%」,意思是根據臨床癥狀輕重分級,染上有一定癥狀並需要就醫的新冠肺炎幾率在注射該疫苗后可下降近78%,或者說,該疫苗可以減少78%的新冠病人就醫。而「總體保護效力50.4%」,意思是算上無需任何治療的輕症病例,該疫苗可使感染新冠肺炎的風險下降超過50%。

布坦坦研究所臨床研究醫學主任里卡多·帕拉西奧斯(Ricardo Palacios)12日評價稱,科興疫苗是一種有效的疫苗,其可以通過減少臨床癥狀來控制新冠病毒大流行。科興疫苗還保持了良好的安全性,沒有報告過與疫苗相關的嚴重不良反應。迪馬斯還補充稱,科興疫苗在物流運輸上具有優勢,僅需在2至8攝氏度的疫苗常規儲存溫度下保存,可以被運往巴西的任何一座城市。

據悉,科興新冠疫苗三期臨床試驗選擇在巴西、印尼和土耳其這3個處於不同地域、各具特點的國家開展。此前,土耳其公布的臨床結果顯示疫苗保護效力為91.3%,印尼臨床結果顯示疫苗保護效力為65.3%。專家認為,不同地區的數據存在一定差異是正常情況,受到多重因素影響。

其中一個最重要的原因是巴西臨床的受試人群較為特殊,全部為醫護人員。邵一鳴認為,醫護人員大量接觸感染人群,受病毒攻擊頻率很高,屬於高風險人群。

邵一鳴說,綜合考慮在土耳其、印尼三期試驗數據,科興疫苗的保護率數據處在正常範圍內。雖然巴西三期臨床試驗中的總體有效率數據較輝瑞和莫德納兩家公司疫苗更低,但需考慮到巴西的試驗對象。輝瑞與莫德納疫苗的試驗對象則是普通人群,暴露風險有顯著不同,科興疫苗試驗環境的感染風險比輝瑞高3倍,比莫德納高6倍。「一款疫苗顯示出保護率數據的高低,不完全取決於疫苗效能,也取決於環境風險。」 因此邵一鳴認為,科興疫苗實際對普通人群將有更好的保護效力。帕拉西奧斯也認為,科興疫苗在社區中接種后,有望顯示出更好的效果。

此前一項在多國開展的艾滋病疫苗臨床試驗發現,泰國臨床試驗獲得的保護效力結果是30%,而南非臨床試驗獲得的保護效力結果是0%,因為南非的艾滋病發病率是泰國的4倍以上,南非臨床受試者面臨的暴露風險比泰國臨床受試者高出許多,這也可以在一定程度上解釋為何新冠疫苗在巴西醫護人員中的保護效力偏低。

值得注意的是,科興疫苗在巴西的臨床試驗明確列出了對「需要醫療救治的輕症保護效力」和「對新冠重症和住院的保護效力」,這也提示人們疫苗的主要作用是減少新冠肺炎就醫、住院、重症甚至死亡病例,而非預防無癥狀感染者。巴西兒科醫生協會理事馬克·奧萊里奧·薩法迪(Marco Aurelio Safadi)在12日的發布會上表示,疫苗的主要目標是預防嚴重疾病,巴西國家免疫計劃中的幾款疫苗的主要作用也是避免患者出現嚴重癥狀甚至死亡,而非完全預防輕症。

一名不具名的免疫學專家對《環球時報》記者表示,預防無癥狀感染者並不在最初疫苗的設計之中。疫苗發揮作用的原理主要是激發機體免疫系統的應答,及時消滅和清除進入人體的病原體,進而達到預防傳染病發病的目的,但疫苗無法阻止病原體進入人體,所以對於無癥狀感染的預防,採用疫苗效果是難以估計的。他表示,這也說明,單靠疫苗無法戰勝疫情,還應輔以戴口罩等防護手段,減緩病毒傳播。近日阿斯利康公開發表了其新冠疫苗三期臨床試驗的詳細數據,分析發現,該疫苗對新冠有癥狀病例的保護效力為70%,對新冠無癥狀感染者的保護效力僅為27%。

北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強12日在接受《環球時報》記者採訪時強調,疫苗的作用有幾個層次:預防感染、預防發病和預防重症化或死亡,目前研發的疫苗主要是從預防發病和重症化角度設計的。「對於一種傳染病,保護病人不發病、不重症、不死人,這是最重要的」。在當前的大流行情況下,疫苗的意義是降低醫療負擔,減少病人的就醫,避免醫療系統的癱瘓。科興的疫苗可以減少78%的新冠病人就醫,對重症的保護效力達100%,在大流行期間是非常重要的,也是非常有意義的。

目前,全球已有多個國家同科興達成新冠疫苗採購協議,一些國家也已批准該疫苗的緊急使用。12日,馬來西亞企業Pharmania與科興公司線上籤署1400萬劑新冠疫苗採購協議。11日,印度尼西亞藥品食品監督管理局宣布給予科興疫苗緊急使用許可。

(原文標題:巴西公布科興三期數據:對重症保護效力達100% 可減少近80%感染就醫)