體育 北京新浪體育 達喀爾SS9彼得漢塞爾最快 中國車手飽受爆胎之苦

達喀爾SS9彼得漢塞爾最快 中國車手飽受爆胎之苦

彼得漢塞爾本屆比賽首嘗賽段冠軍滋味彼得漢塞爾本屆比賽首嘗賽段冠軍滋味

  1月12日,彼得漢塞爾終於在2021年達喀爾拉力賽第9賽段取得了個人本屆比賽的首個賽段冠軍,競爭對手阿提亞和隊友塞恩斯在比賽中都遇到了麻煩。中國車手方面,韓魏/廖岷車組獲得賽段第17名。

  SS9賽段在尼奧環繞一圈,總里程長579km,特殊賽段達465km。在這一賽段的前半部分,車手繞過紅海,然後轉向一系列快速的沙質賽道,直至駛向Neom。儘管這個特殊賽段的風景猶如田園詩般,但裏面卻暗藏殺機。

  經過馬拉松賽段的「大難不死」之後,彼得漢塞爾在SS9賽段始終保持著最佳狀態,一直在領跑汽車組。而彼得漢塞爾的奪冠主要競爭對手,豐田車手阿提亞遭遇了兩次爆胎事故以及導航問題而浪費了很多時間,這可能對最終的冠軍走向至關重要。即使如此,阿提亞仍然很幸運地獲得了賽段第2,但現在總成績上已經落後彼得漢塞爾將近18分鐘。

  MINI車隊彼得漢塞爾的出色發揮,拉大了與阿提亞的距離,這增加了他獲得創紀錄的第14次達喀爾冠軍的機會。而衛冕冠軍塞恩斯也度過了艱難的一天,賽車出現的剎車系統問題,使其損失了22分鐘。連續出問題的塞恩斯離榜首已經有一個多小時的差距,最後的三個賽段,塞恩斯可以作為快速T4,安心地為隊友彼得漢塞爾護航。

  在SS9賽段,南非豐田的另外一名主將德維利爾自贏得第5賽段以來取得了最好的成績,落後隊友阿提亞39秒獲得賽段第3。沙特車手阿拉吉落後德維利爾25秒獲得賽段第4名,世紀賽車隊的布里安在經過艱難的馬拉松賽段之後,重新回到賽段前10的行列,獲得當天的第5名。

  駕駛福特賽車的馬丁排名第6,德普雷和卡西米分別獲得第7、第8名,而豐田車手Benediktas Vanagas和2014年冠軍得主羅馬搶佔了最後兩個前十席位。在SS9發車前,九次獲得WRC冠軍的勒布在遭遇接連的機械故障之後宣布退出比賽,並表示車隊需要重新認識達喀爾,並在本屆比賽中吸取經驗,來年再戰。而羅馬現在已經成為在賽前信心十足的BRX車隊的唯一一名倖存車手。

  中國車手今天同樣飽受爆胎的影響,像劉彥貴和鹿丙龍都爆了兩條輪胎。最終,代表中國(衢州)運動汽車城車隊出戰的韓魏/廖岷車組獲得賽段第17名,總成績暫列第22名。北汽越野的352號 張國宇/沙賀車組、343號劉彥貴/潘宏宇車組和361號鹿丙龍/馬文科車組分別獲得第27名至第29名。總成績上,劉彥貴暫列第14名,張國宇第16名,鹿丙龍第17名。

  韓魏完賽后表示:「今天的賽道特別惡劣,全部都是大大小小的石頭,可以說是開賽以來最艱難的一天。還剩200多公里的時候,我們就報廢了兩個輪胎。路上爆胎的車組也是數不勝數,幾乎都爆了胎,最後不敢開。我們也一樣,一開始開的挺快,後來爆完胎就不敢追求速度了,剩下的200多公里,只能很小心翼翼地跑出來。同時今天的賽段特別考驗領航,到最終衝刺還有幾百米的時候都還在找路啊。今天能夠活著回來已經心滿意足啦,我們真的很擔心會壞在賽道裏面,因為沒有後援車,要是再爆一條輪胎的話就出不來了。」

  在SS9賽段結束之後,摩托車的冠軍爭奪變得明朗。KTM的澳大利亞車手托比-普萊斯因為撞車事故受傷,本田車隊包攬了賽段前三名,貝納維德斯奪得賽段冠軍,布拉貝克第二,弗洛里莫第三並繼續以11分24秒的優勢領跑總成績榜。中國摩托車手扎克爾獲得賽段第38名,趙宏毅賽段第50名。

  卡車組方面,來自捷克BIG SHOCK RACING車隊的503號車組打破了卡瑪茲車隊對賽段冠軍的壟斷,卡瑪茲車隊509號車組、507號車組拿到賽段第二、第三;總成績榜上,卡瑪茲車隊繼續統治前三名。

  2021達喀爾還有最後三個賽段,其中倒數第二賽段(SS11)是本屆比賽特殊公里數最長的一個賽段,難度並不低,排名格局仍然擁有不小的變數。1月13日,將進行SS10賽段,從NEOM至AIUIA,總里程583公里,特殊賽段342公里,將有44%的沙質賽道。

  (粽子)