科技 新浪科技 亞馬遜和Facebook警告員工:需警惕人身安全威脅

亞馬遜和Facebook警告員工:需警惕人身安全威脅

  北京時間1月13日早間消息, 亞馬遜Facebook 都已向其員工發出警告稱,由於擔心大型科技公司遭遇強烈抵制,員工的人身安全面臨威脅。

  在亞馬遜將社交媒體應用Parler踢出「亞馬遜網路服務」(AWS)之後,該公司告知這個部門的員工要「保持警惕」,這款應用在美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)的一些支持者中頗受歡迎。

  與此同時,Facebook在封禁特朗普的賬號后也向員工發出通知稱,不要在公共場合穿帶有該公司品牌的服裝。據外泄的一份Facebook內部備忘錄稱:「鑒於最近發生的事件,為謹慎起見,全球安全部門建議所有人在這個時候不要佩戴或攜帶Facebook品牌的物品。」

  這兩家公司表示,特朗普支持者闖入美國國會的事件和美國國內的騷亂形勢令人擔憂。

   亞馬遜擔心自身服務可能受到網路攻擊

  根據外泄的一封電子郵件,亞馬遜網路服務副總裁克里斯·馮德哈爾(Chris Vonderhaar)敦促其團隊成員「注意安全,要有警惕心態」,並上報任何與該公司數據中心相關的異常活動。該郵件還補充稱,亞馬遜「繼續密切關注美國國內的騷亂形勢」。

  郵件寫道:「在這段時間里,我們都需要保持警惕,以確保彼此的安全和公司設施的安全。如果你看到了什麼,就要說出來——沒有什麼情況或顧慮是微不足道或無關緊要的。」這封電子郵件還告訴員工,必須迅速升級危及生命或危險情況以及其他嚴重事件的風險等級。另外,郵件中還包含了員工應如何回應媒體的指導方針。

  亞馬遜還向其美國工程師表示,該公司將把周一和周二定為「封鎖日」(Blocked Day),這意味著未經高層批准,員工不能對現有服務進行任何重大更新或改動,這表明亞馬遜越來越擔心其服務可能會受到網路攻擊或遭遇某種不穩定性。

   科技公司掌權

  在上周美國國會發生騷亂事件之後,各個科技公司做出了一系列回應,亞馬遜網路服務下架Parler應用就是其中最新的一個例子。

  Facebook創始人及CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,「至少在接下來的兩周時間里」,特朗普總統將被禁止進入其平台,「直到權力完成和平交接」。美國當選總統喬·拜登(Joe Biden)將於1月20日正式宣誓就職。另外,Facebook還暫停了對兩黨政客的所有捐款活動,並開始對其政治支出行為進行審查。

   愛彼迎 (Airbnb)對國會騷亂事件表示譴責,稱其將會更新政治支出框架,並「拒絕向那些投票反對總統大選結果認證的人提供支持」。

  與此同時, 谷歌微軟 也都凍結了政治捐款活動,而 Twitter 、Instagram、 Snap chat和Twitch均對特朗普總統的賬號採取了行動。