科技 新浪科技 浙江舉辦「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動

浙江舉辦「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動

原標題:浙江舉辦「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動

    本報杭州1月12日電(中青報·中青網記者 王姍姍)1月12日上午,團浙江省委在浙江省團校舉辦2021年浙江省「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動,團幹部們圍繞「更好發揮青年在城鄉社區治理中的作用」「促進『新職業』青年的發展」等主題現場展示調研課題成果,人大代表、政協委員以及專家學者們現場提問點評,近距離傾聽廣大青少年的呼聲,為地方「兩會」提案提供素材。

    活動開始前,團浙江省委各部室就聯繫相關領域專家學者,通過實地調研、網路問卷、文獻分析等方式深入收集青少年需求、廣泛傾聽青少年呼聲,在取得大量數據和典型案例的基礎上,形成了《探索基層治理體系中專門學校的建設》《提質與增效:后疫情時代的青年思想政治工作——基於浙江省的調查》《居有定所:浙江青年安居現狀、態度及困境研究》等9個涵蓋專門學校建設、青少年思想政治教育、青年住房狀況、高校畢業生就業等領域的課題。

    最終,《網路主場上的「吆喝者」:青年帶貨主播群體的生存狀態、困境與訴求研究》等4個課題獲評省級重點課題,《疫情背景下浙江省高校學生就業預期調查報告》等5個課題獲評省級優秀課題。

    團浙江省委副書記王慧琳認為,「面對面」活動作為共青團開展協商代言工作的特色品牌,不僅拓寬了青少年訴求表達的渠道,也體現了團組織積極引導青少年有序參与社會治理的決心與信心。希望在接下來的工作中全省各級團組織能直面問題,切實把握青年發展訴求、拓寬協商代言制度化渠道、提升協商代言工作實效,建立起「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動的長效機制。

來源:中國青年報

2021年01月13日 03 版