科技 新浪科技 北京青年為垃圾分類貢獻青春方案

北京青年為垃圾分類貢獻青春方案

原標題:北京青年為垃圾分類貢獻青春方案

    北京市家庭廚餘垃圾分出量增長了12.7倍——這是北京自2020年5月實施生活垃圾分類8個月來的數據變化。與之對應的是需進入末端設施處理的其他生活垃圾大幅減少,日處理量同比下降近35%。這意味著北京市希望通過垃圾分類實現垃圾減量化的目標正在實現。

    根據北京市城管委發布的數據,生活垃圾分類實施8個月以來,全市可回收物分出量為4024噸/日,生活垃圾回收利用率達35%。北京市民對垃圾分類的知曉率超過94%,參与率達74%。而提高公眾垃圾分類知曉率、參与率的一個重要途徑就是北京社區青年匯的社工和志願者的「桶前值守」和社區宣講。

    團北京市委的數據顯示,截至2020年12月底,北京通過「團員回社區報到」機制,在6747個社區(村)青年志願服務隊發布垃圾分類桶前值守項目,同時發動各類社會組織發布志願服務項目,招募志願者36萬餘人,志願時長678萬余小時。

    在扔垃圾這件小事上,北京社區青年匯的年輕人共同做出了大文章。年輕人的無限創意,也給垃圾分類這個老問題的解決注入了新活力。

    2020年5月1日是北京市正式實施垃圾分類的日子,除了前期在社區粘貼垃圾分類的相關海報外,最快速有效讓市民「分得對」的方法就是志願者值守在垃圾桶前進行指導。

    北京市執行的是廚餘垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾4種分類,雖然種類上比其他地區少,可真到扔垃圾時,市民可能要面對「手裡是什麼垃圾」的靈魂拷問。

    對北京市房山區閻村鎮綠城百合社區青年匯社工陳翠來說,自己必須是垃圾分類方面問不倒的「百科全書」。

    從2020年5月開始,社區每天早晚扔垃圾的時間,陳翠經常要值守在垃圾桶旁,在居民扔垃圾前,幫忙再看一眼垃圾是否分類對了。在陳翠看來,要把垃圾分清楚也是門大學問。就拿吃剩的骨頭來說,大棒骨和排骨就分屬其他垃圾和廚餘垃圾。

    針對該社區年輕住戶多的特點,陳翠周末在青年匯的工作室辦起模擬廚房的培訓,邀請社區的年輕夫妻參加。「廚房」里鍋碗瓢盆一應俱全,還擺上了瓜果蔬菜、柴米油鹽。居民走進「廚房」,對食材一通加工,廚餘垃圾來了。粽子皮、雞蛋殼、大棒骨、魚骨……好像成了一道道考題。分錯了,場上場下哈哈一笑;分對了,大家鼓掌歡笑。

    這樣宣傳垃圾分類的知識,運用情景教學的形式將知識融入,讓居民在輕鬆的氛圍中掌握生活技能。陳翠說,連著辦了幾期模擬廚房,已經能明顯感到居民垃圾分類越來越準確了。

    這樣的模擬廚房活動,團房山區委先後組織了35場。

    過去8個月,北京市西城區展覽路街道新華里社區青年匯的社工王媛和其他小夥伴掌握了一項新技能:用手語宣傳垃圾分類小知識。觸動王媛發起學手語傳播垃圾分類小知識的緣由是2020年夏天,有一次社區青年匯的志願者正在小區里普及垃圾分類知識,這時一位中年人很好奇志願者在做什麼,也想參与到遊戲中,就用手比劃著想跟王媛交流。

    王媛意識到這是一位聽障人士,他想了解垃圾分類的信息,可自己卻不知道該怎麼跟他交流。看著這位中年男子有些遺憾地離開,王媛也有幾分失落。

    後來王媛了解到,社區有一位社工也是聽障人士,於是便邀請這位社工參加青年匯活動,給社區的志願者用手語講了一堂垃圾分類課。

    在王媛看來,垃圾分類是所有居民應該做的事,讓殘障人員參与進來,做他們力所能及的事情,也是對他們的尊重。社區的年輕人聚在一起,共同為垃圾分類出謀劃策,也是鄰里守望相助的一小步,會讓人們的生活更美好。

    2020年暑假期間,北京朝陽區崔各庄鄉京旺家園社區青年匯招募了20多名大學生志願者參与社區的垃圾分類志願服務。讓青年匯社工趙源沒想到的是,暑假結束時,大學生志願者不僅邊干邊記錄,完成了一份有關社區垃圾分類的調研報告,提出了很好的建議,還為社區創作了一部講述垃圾分類知識的皮影戲。

    趙源說,首都體育學院的大學生志願者張宇君借用《西遊記》中孫悟空三打白骨精的橋段,創作了「萬物皆可分」的劇本《大話垃圾分類》。為了讓大學生志願者更好地完成皮影故事,趙源還帶領大家參觀展覽,熟悉皮影戲的操作方法。

    在趙源看來,這支大學生志願服務團隊不僅完成了守桶宣傳員的任務,對垃圾分類有了深刻的了解,還掌握了一種垃圾分類宣傳的方式,近距離接觸了皮影戲這項非物質文化遺產。

    過去8個月,這支龐大的年輕隊伍還有諸多的創新,把垃圾分類的理念傳播得有聲有色。

    北京市海淀區曙光街道團工委聯合街道內幾家青年匯,帶領社區年輕人參觀再生資源發電廠,了解城市生活垃圾的收集、整理、處理方式及垃圾終端處置、焚燒、資源回收利用過程,讓青年更加堅定了垃圾分類的決心。

    在北京海淀區學院路街道二里庄社區,71歲的車振明經營著一個用廚餘垃圾培植起來的屋頂花園,車師傅永遠不缺年輕的徒弟。社區里的青年志願者一茬茬地跟著他學手藝,怎樣把廚餘垃圾變廢為寶,養出漂亮的鮮花。

    對北京青年匯的社工來說,垃圾分類依然是進行時。雖然居民對垃圾分類的知曉率提高了,但參与率和分對率還有待提高。團北京市委相關負責人表示,將持續深入做好團員回社區報到參与「垃圾分類桶前值守行動」志願服務;同時,通過桶站值守、「紅黑榜」、積分獎勵等多種措施,持續提升居民源頭分類參与率和自主分類投放準確率。

中青報·中青網記者 劉世昕 來源:中國青年報

2021年01月13日 03 版