科技 新浪科技 表演「完美」也是形式主義

表演「完美」也是形式主義

原標題:表演「完美」也是形式主義

    形式主義一直是中央和各地狠抓的頑疾。最近兩年,中央通過連續下發通知、部署「基層減負年」等方式,著力解決形式主義問題,讓基層幹部輕裝上陣,取得明顯成效。不過,在個別基層地方,形式主義仍時有發生,有的還產生了一定變異。

    與基層幹部進行交流,個別基層幹部反映,有時候對上級部門的要求不甚適應。有的年輕機關幹部以「嚴格要求」「嚴格標準」為名,要求「完美」,不留瑕疵。許多「完美要求」在基層實行起來難度極大,投入與產出不成正比,甚至成為基層群眾辦事的新「堵點」,影響幹群關係。

    比如,上級進行某項涉及民生的檢查,要求不能收到負面信息反饋,如果收到群眾負面信息,先不論訴求是否合理,必然會影響檢查結果。其實,基層民生問題的解決是個複雜系統工程,很難在某一具體事項上滿足或覆蓋所有人的需要。為了不影響本地「形象」或者工作考評,有基層想辦法安排檢查點、找好「扮演者」,避開「負面評價風險點」,讓檢查過程給上級留下完美印象。

    基層搞形式主義有兩種情況,一種是曲意逢迎、有意為之,也有一種是「不得已而為之」。很多基層幹部反感形式主義,因為增加了無謂的工作量,浪費了他們寶貴的時間。但是,為什麼基層已經這麼辛苦,還要「表演完美」呢?這就涉及一個更深層的因素——自上而下對基層的「完美主義」傾向。

    上至上級的各種完美要求,下至個別群眾的不合理訴求,可稱之為對基層的「完美主義」的綁架。基層希望給上級留下良好印象,本來是正常的追求。但是,完美可以追求,卻不能夠苛求。一旦過於苛求完美,就會異化為追求形式,乃至變成不惜成本的傾情「表演」。

    很多基層幹部不是不知道形式主義的危害,也不是真的不分是非,只是在某種生態中長期養成了慣性,以為那樣更「安全」,更容易得到首肯。對於基層「表演完美」的形式主義問題,無論是曲意逢迎,還是「不得已而為之」,都必須旗幟鮮明地反對和糾正。

    基層「完美主義」的表現還包括以下形式:基層工作審核程序,形成「完美」的監督審核鏈條;各種材料文字反覆打磨,不能有「瑕疵」;追責不考慮實際,「有舉報必查」變成「有舉報必追責」,與「容錯」機制的要求大相徑庭。類似必須「完美」的要求,都是給基層形式主義挖坑種草,早晚會發芽。

    形式主義的根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替扎紮實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋矛盾和問題,以求「完美」。

    層層傳導的完美主義,也是官僚主義表現之一。形式主義與官僚主義是孿生關係,必須用務實作風克服形式主義以治標,用實事求是反對事事追求表面完美的官僚主義以治本。各級考評體系和社會各界要理解基層工作的複雜性,社會也不妨給基層工作者留出「通向完美」的時間。

廖德凱 來源:中國青年報

2021年01月13日 02 版