科技 新浪科技 家長急盼對不返鄉大學生作好安排

家長急盼對不返鄉大學生作好安排

原標題:家長急盼對不返鄉大學生作好安排

    為防止新冠肺炎疫情輸出,河北石家莊、邢台等地社區和村莊近日實行閉環管控,市內公共交通全部停運。隨著全國各地高校陸續放假,不少石家莊和邢台的家長擔心,在外求學的學生能否順利返鄉?留在當地,學校會作何安排?中青報·中青網記者注意到,家長和學生的關切已引起相關部門重視,並著手解決。

    1月11日,石家莊市公安局站前公交分局官方微博發布消息稱:針對部分群眾在疫情期間乘火車返石回家難的問題,公交站前分局幫助在石家莊火車站滯留乘客聯繫在石親屬,讓符合衛生防疫部門要求、可以外出的人員接送,同時主動聯繫市區交通部門,暢通返家交通渠道。

    「目前,已協助大批外地返石大學生、務工人員順利回家。」石家莊市公安局站前公交分局成立了專門的救助接待小組,還留下了聯繫電話。

    石家莊市的志願者和愛心企業也在積極行動,幫助到達火車站的大學生安全回家。

    「昨天接送大學生忙到半夜。」哈嘍優行應急保障車隊隊長倪慶德接送6名大學生,其中兩人家住正定縣。按規定,倪慶德的車不能出市區,他把學生送到正定縣與城區的交界處,由家長接回。

    據他介紹,石家莊市內公共交通全部停運后,市民生活保障急需支援,哈嘍優行聯合高德打車第一時間成立「社區應急保障車隊」,由市交通運輸局交通運輸行政綜合執法支隊分配到市內五區,再交街道辦、社區居委會統一調度、免費使用,其中包括接石家莊火車站的大學生回家。

    「從1月8日平台發出召集令開始,一共有400多名志願車主報名。」倪慶德說,目前已有100多台車。報名的志願者中有退役軍人、網約車司機、私家車主,90後年輕人佔一半多。

    1月10日,邢台市巨鹿縣新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室發布公告稱,巨鹿縣在邢台東站、火車站設立兩個巨鹿縣外地返鄉學生接運點,並派駐接運車輛。來自低風險地區的學生到達邢台後,能提供3日內核酸檢測證明、綠色健康碼且體溫正常的,可直接去接運點乘車,如實提供近期行程方可上車;若為中高風險地區返回的學生,需主動聯繫縣疫情防控辦派車接回,並按規定集中隔離。接運車輛進入巨鹿縣后,直接去魏徵公園核酸檢測點,對學生進行核酸檢測,並落實居家隔離措施。

    目前,石家莊的社區、村莊正在進行全員核酸檢測。據學生及家長反映,對外地學生返鄉后如何隔離等,各社區說法不一。

    「有的說不能進入小區,有的說需要3天內核酸檢測報告。」有家長向記者反映,孩子返回后究竟需要集中隔離,還是居家隔離,也沒有明確通知,希望相關部門進一步細化相關規定。對於放假后留在學校的石家莊籍、邢台籍大學生,家長希望學校能作出相關安排。

    石家莊市民趙女士告訴記者,出於對開學時能否按時返校等因素的考慮,她已和在海南讀大一的女兒商定,假期讓孩子留在當地。一位在南京大學的博士生家長也表示,學生的導師已和該學生以及家住大連的另一名同學談過話,希望他們安心留在學校過年。

    河北省公安廳新聞中心主任賈永華在接受中青報·中青網記者採訪時呼籲,在外地就讀的石家莊、邢台籍大學生等假期盡量留在當地,同時她也呼籲學生所在學校照顧好這些不能返鄉的學生。

    記者注意到,1月11日召開的重慶全市學校放寒假疫情防控工作視頻會議,鼓勵中高風險地區生源學生不返鄉返家,引導其他地區學生避免前往中高風險地區和境外;全面摸排並動態掌握寒假擬離渝師生情況,「一人一檔」建立寒假離校、留校所有師生員工信息台賬。

中青報·中青網記者 樊江濤 朱洪園 來源:中國青年報

2021年01月13日 03 版