科技 新浪科技 使用兒童軟色情表情包 別把低俗當可愛

使用兒童軟色情表情包 別把低俗當可愛

原標題:使用兒童軟色情表情包 別把低俗當可愛

    一張張小朋友的照片上,被P上了「想約」「開車」的字樣,變成了表情包。在某App上,類似萌娃表情包的介紹中,不乏「撩漢/撩妹套路」「情侶開車表情包」這樣的描述。當下,表情包已經成為不可或缺的社交語言之一。但軟萌的兒童與帶「顏色」的文字組合在一起,還是引發了很大爭議。(《中國青年報》 1月8日)

    在現實中,多數兒童表情包以搞笑可愛為主,這類表情包中的兒童畫面多取材於公開影視劇,如果製作表情包不是用於營利,那或許不至於構成侵權或危害。可有些人卻把軟萌的兒童與帶「顏色」的文字組合在一起,製作成兒童軟色情表情包,這是不折不扣的低俗之舉,情節嚴重者甚至涉嫌違法犯罪。

    一些被製作成軟色情表情包的兒童的肖像權與名譽權受到了侵害,而且,這類表情包一旦上傳,如果沒有全面徹底地清理,很難絕跡,那也意味著這些軟色情表情包會成為表情包中的兒童無法擺脫的「污點」。

    這些表情包還可能給現實中的兒童傳達錯誤的性觀念。既然身邊一些大人如此自然地將「少兒不宜」的話語與兒童形象組合在一起,那本就嚴重缺乏性教育的兒童是否會認為二者的組合理所當然,進而真如表情包中所表述的,做出某些「少兒不宜」行為?這絕非杞人憂天——兒童模仿能力極強,一些不良動畫都曾引發過惡果,更何況是經常被使用的兒童軟色情表情包?

    網路聊天可以輕鬆愉快些,使用表情包也無可厚非,前提是不能逾越道德與法律的底線,兒童軟色情表情包已經突破了底線。不過,表情包的使用場合多較為私密,這也給打擊治理帶來了難度,但這並不意味對它就無計可施。

    在這方面,負首要責任的應該是各類社交平台,在對錶情包的審核、屏蔽、下架等方面,要充分利用大數據等技術做好「技防」。同時,要建立便捷暢通的舉報與反饋機制,號召用戶一起參与兒童軟色情表情包的治理。另一方面,作為用戶也應自覺抵制兒童軟色情表情包,給表情包中的兒童以保護,其實也是對自家兒童的保護,誰能保證你曬在朋友圈的萌娃照,不會被人拿來製作不良表情包?

    在平台擔責、用戶自覺之外,法律更應該發揮效力。製作、傳播兒童軟色情表情包已經觸犯了未成年人保護法中的諸多條款,讓以此牟利者得到應有懲罰,不僅能讓他們產生痛感,對其他平台與用戶也是一種警醒。在一些發達國家,非自家小孩洗澡、如廁的照片和一些包含此類信息的表情符號,都可能屬於淫穢內容,傳播者會受到嚴厲懲罰。他山之石可以攻玉,在治理過程中,不妨參考其他國家的做法,對這類現象作出明確的懲罰規定,起到防患未然的作用。

夏熊飛 來源:中國青年報

2021年01月13日 02 版