科技 新浪科技 龍崗南灣下水道溢出泡沫系無害洗滌污水

龍崗南灣下水道溢出泡沫系無害洗滌污水

原標題:龍崗南灣下水道溢出泡沫系無害洗滌污水

  廣州日報訊 (全媒體記者 王納)2020年12月8日,深圳龍崗區南灣街道布瀾路與寶丹路交會處三個下水道井口冒出大量泡沫,引發廣泛關注。近日,龍崗檢察院通報了最新處理情況。

  去年12月8日7時許,龍崗區南灣街道布瀾路與寶丹路交會處3個污水井蓋冒出大量白色泡沫,形如皚皚白雪,面積均超過十平方米,現場能嗅到臭味。隨後,南灣街道水務中心和水務集團布沙分公司的工作人員來到現場處置,工作人員對現場周邊進行大排查,並對污水進行取樣。據附近市民反映,直至下午2時,泡沫才褪去。

  事後,經線索排查,龍崗檢察院檢察官在事發現場發現附近存在地鐵施工和泵站工作等情況,通過網路搜索、諮詢專家后,明確該類施工現場也存在產生泡沫的可能。於是,檢察官在2020年12月17日前往南灣街道水務集團位於布瀾路的丹竹頭污水泵站、深圳地鐵14號線在建工地實地勘察,調取事發前後幾天泵站內機器的運行記錄,並找到相關人員調查核實案發時段的具體情況以及諮詢相關專業知識,並做了詢問筆錄,匯總相關內容判斷後,進一步排除了地鐵和泵站排放的可能。

  經再次與工作人員溝通,檢察官了解到事發時現場瀰漫的刺鼻性氣味是下水道內的氣體被泡沫帶至地面后破裂導致,泡沫本身是無味的。掌握這一情況后,龍崗區檢察院於2020年12月28日再次前往涉案井蓋上游的污水管網現場摸排,查找可能產生無味泡沫的多家洗車場,核查洗車場泡沫劑的儲存量。因為以上洗車場均未對泡沫劑的存量及用量進行登記,故不能確定事發時的泡沫是否為洗車場排放。

  深圳水務集團布沙分公司根據調查情況向龍崗區檢察院出具報告,初步判斷白色泡沫產生的主要原因是存在洗滌污水進入丹竹頭污水泵站,經加壓后跌落沖刷形成。水質檢測結果表明,白色泡沫出現前後的水質(氨氮、總磷)無異常情況,符合國家污水排放標準,不會對居民和環境造成不良影響。

  雖然水質檢測結果表明該事件只是虛驚一場,但考慮到此案系在城市主幹道、人流密集的地點,如此大面積地冒出帶有異味的化工泡沫,現場嚴重的視覺衝擊和下水道刺鼻味道,在很大程度上,給周邊的居民造成了許多的負面影響。為回應民眾關切,龍崗區檢察院約談了處理該事件的主辦單位相關負責人,並向相關行政單位發出檢察建議,同時約定時間座談,繼續跟進檢察建議落實情況。