科技 新浪科技 深圳在建最大地鐵停車場預計明年建成

深圳在建最大地鐵停車場預計明年建成

原標題:深圳在建最大地鐵停車場預計明年建成

5e6b-khmynua8962396.jpg

488c-khmynua8962397.jpg

施工現場

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲 通訊員姜立公攝影報道)「滴,體溫正常」,穿過全線統一配備的體溫監測門,記者昨日走進了深圳地鐵12號線赤灣停車場施工現場。從2018年10月31日打響開山「第一炮」,在兩年多的時間里,一座規模宏大的地鐵停車場已初具雛形,繁忙的施工工人,轟鳴的機械設備,全體參建者正努力投入施工生產。

  記者在現場了解到,截至目前,赤灣停車場主體結構工程已完成65%,項目預計於2022年建成。中國電建深圳地鐵12號線赤灣停車場負責人表示,將持續以飽滿的熱情、昂揚的鬥志、務實的作風投入到工程建設當中,穩步推進項目建設,努力創建優質精品工程。

  總佔地面積24.1公頃 

  據了解,深圳地鐵12號線是深圳地鐵集團與中國電建集團聯袂打造的又一項精品工程,項目屬於地鐵四期工程,是貫穿深圳西部發展軸的骨幹線路,線路起自南山蛇口左炮台,終到海上田園東,全長約40公里,採用地下方式敷設,設站33座,其中換乘站18座。工程自2018年1月開工建設,預計於2022年試運營。該項目建成后,將串聯起空港新城片區、「先進位造城」與「科技創新城」,成為支撐深圳市西部、前海(蛇口)自貿區、空港新城地區城市發展的「軸帶」,為「粵港澳大灣區」建設發展建立重要的物理空間聯繫。

  深圳地鐵集團相關負責人介紹:「赤灣停車場是深圳地鐵12號線的控制線工程,該項目緊靠深圳第二大貨運碼頭——蛇口碼頭,該停車場長1050米,最寬處370米,最窄處90米,總佔地面積24.1公頃,相當於34座足球場的大小,是目前深圳在建的規模最大的地鐵停車場。建成后,將承擔12號線部分車輛的停放、列檢、洗刷、雙周三月檢等工作。」

  保障施工人員身心健康

  「征地拆遷是確保項目全面進場開工的保障,赤灣停車場所處地理位置複雜,前期征拆難度非常大,每開工一個工作區域都需要竭力協商。」中國電建深圳地鐵12號線赤灣停車場現場負責人介紹,面對困難,南山區發改委、南山區城市更新和土地整備局、南山區招商街道辦、深圳地鐵集團等單位相關人員多次到現場調研,聯合和指導項目部組織與各產權單位進行對接,積極協調解決困擾施工推進的重難點問題。「在22個月中,在各單位的指導和幫助下,累計開展了60多次協調,並最終完成紅線範圍內全部用地的征拆工作,為項目建設的順利推進奠定了堅實的基礎。」

  「打造人文項目是赤灣停車場項目的一項重要舉措」,中國電建深圳地鐵12號線赤灣停車場項目現場負責人告訴記者,在深圳地鐵集團的指導下,項目積極發揮「共建聯控」專項工作的積極作用,聯合打造赤灣「家」文化,為廣大建設者營造溫馨、和諧的工作、生活環境。

  深圳市總工會將文藝送進了基層一線,招商街道辦、南山區民政局及人大代表到項目調研《保障農民工工資支付條例》貫徹落實情況,了解項目農民工工資支付情況,與產業工人代表深入交流工作與生活訴求,並給工人們發放慰問物資,全力維護工人朋友們的身心健康和基本權益,對推動項目健康發展起到了重要作用。

  1月7日,新一輪冷空氣來襲。按照深圳地鐵集團的統一部署,中國電建積極在深圳地鐵項目開展「送溫暖」活動。中國電建深圳地鐵12號線現場負責人介紹:「據不完全統計,全線累計向作業隊伍送上棉被2292條、防寒服1905套,為工人營地增置熱水器151台,以實際行動維護工人朋友的身體健康,共同防禦嚴寒。」