科技 新浪科技 規範企業職工基本養老保險省級統籌制度宣傳培訓活動舉行

規範企業職工基本養老保險省級統籌制度宣傳培訓活動舉行

原標題:規範企業職工基本養老保險省級統籌制度宣傳培訓活動舉行

  廣州日報訊 為平穩有序推進我省規範企業職工基本養老保險省級統籌工作,促進企業了解和支持養老保險政策和改革,營造良好社會氛圍,凝聚社會共識,1月12日上午,廣東省市兩級人社部門分別在廣州和所在地級以上市同時開展規範企業職工基本養老保險省級統籌制度宣傳培訓活動。2021年上半年將持續開展企業職工養老保險政策宣傳。全省各地約2000名參保單位代表參加12日的活動。

  參保企業代表發言時提到,完善省級統籌后,社保經辦更便捷,參保人「三不跑」:一是不用異地跑,省內跨區域流動人員不再辦理轉移接續手續,改為退休時由待遇領取地集中歸併,無需轉移資金及業務信息;二是不需來回跑,全省執行統一的企業養老保險經辦規程,在參保登記、權益記錄、轉移接續、待遇領取等方面實現全省標準統一、流程規範、異地通辦;三是不必線下跑,全省集中統一的企業職工社會保險信息系統,推行社會保障卡應用全覆蓋,實現全省業務經辦和服務「一卡通」,大力推進電子社會保障卡,支持互聯網終端和手機終端,推廣「掌上辦」。

  省人社廳負責人介紹,規範省級統籌制度是養老保險發展的必然趨勢,是深化基本養老保險制度改革的必然結果,有利於增強基金互助共濟能力,有利於營造公平競爭的市場環境,有利於方便企業職工辦理社保業務。

  省有關部門將繼續研究採取實施失業保險金返還政策、向企業發放各類補貼、實施以工代訓政策等一系列措施,減輕企業負擔。