科技 新浪科技 南海將增4座新站一線通達廣州北站

南海將增4座新站一線通達廣州北站

原標題:南海將增4座新站一線通達廣州北站

a3f7-khmynua8962430.jpg

城際將使南海更多區域邁入城際軌道交通時代。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李傳智

  近日,廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)開始對項目的社會穩定風險分析報告徵求公眾意見。昨日,記者從相關公告獲悉,由廣州地鐵建設的廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)將新建線路44.7公里,擬設7座車站。其中,7座新站中,有4座位於佛山市南海區內。廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)未來與廣佛環線南環(佛山西站至廣州南站段)相連后,將成為佛山軌道線網中的重要南北軌道大動脈,並將為廣佛全域同城化提速。

  最新披露:廣佛環線西環擬新設7座車站

  根據此次公告,新建珠三角城際軌道交通廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目,線路起自佛山西站,經佛山市南海區獅山鎮和里水鎮、廣州市花都區炭步鎮、新華街道和白雲區江高鎮,止於廣州北站。

  廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)新建線路長度44.736公里,廣州段線路長度14.367公里,佛山長度30.369公里。新建橋樑長度21.916公里,隧道長度21.145公里,橋隧比96.542%。沿線擬建設獅山東、大欖、官窯南、和桂、炭步、花都港和神山共7座車站,前4座位於佛山、后3座位於廣州。地圖上顯示,這7座車站中,獅山東、大欖、官窯南、和桂站均位於佛山市南海區境內。

  公告還顯示,根據有關文件要求,目前,社會各界對本項目的意見及建議,可在1月31日前反饋至承擔社會穩定風險分析工作的諮詢機構(北京國金管理諮詢有限公司)。相關意見、建議將作為編製《新建珠三角城際軌道交通廣佛環線佛山西站至廣州北站段項目社會穩定風險分析報告》的重要參考依據之一。根據此前相關部門披露,廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目有望在今年內開工建設。

  交通利好:獅山成高鐵城際樞紐最密集區域

  這次披露的珠三角城際軌道交通廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目對於佛山中部和東部的交通和城市發展來說,是一大利好。目前,南海區獅山鎮境內,已有佛山西站、獅山站、獅山北站多個軌道交通樞紐,廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目將新建的獅山東、大欖、官窯南站也位於獅山境內,這意味著獅山境內的高鐵城際樞紐站點將增至6個,成為佛山高鐵城際樞紐最密集的區域。

  另一方面,廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目也將填補佛山軌道交通發展中的一大空白。由於目前佛山中部和東部多個區域與中心城區暫無快速交通項目連接,這些區域目前進入中心城區主要依賴城市道路和高快速路。廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目中新建的獅山東、大欖、官窯南、和桂等站點,將覆蓋佛山中部和東部多個區域,使得這些區域邁入軌道交通時代,並將成為這些區域客流前往佛山中心城區最便捷高效的出行選擇。

  此外,對於南海北部和東部而言,廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目的加快推進,是繼上月底廣佛肇高速廣佛雙段同日通車后的又一利好。未來,廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)項目將成為佛山中部和東部片區連接廣州最便捷和最直接的出行方式,並推動這些片區加快融入廣佛「30分鐘交通圈」。

  未來展望:多條地鐵將牽手南北大動脈

  按照設計,廣佛環線行經廣州和佛山兩市,可分為北環(白雲機場北站至廣州北站)、南環(佛山西站至廣州南站)、東環(廣州南站至白雲機場北站)、西環(廣州北站至佛山西站)。除了此次籌建的西環(佛山西站至廣州北站)之外,廣佛環線北環(白雲機場北站至廣州北站段,又稱廣州東環城際)已於去年11月30日正式運營,餘下線路仍在建設中。在佛山境內,廣佛環線南環(佛山西站至廣州南站段)將與此次披露的廣佛環線西環(佛山西站至廣州北站段)相連,成為佛山軌道交通線網中部的南北大動脈。

  在佛山境內,這條大動脈將與廣州地鐵7號線西延順德段(在建)、佛山地鐵2號線(在建)以及佛山地鐵3號線(在建)實現快速連接。此外,佛山市正在積極推進報批的佛山地鐵4號線也將在佛山西站與其實現對接。對於佛山中部和東部來說,這種地鐵加城際的出行方式,將成為廣佛同城交通往來的新趨勢。

  未來,佛山中部和東部片區的客流,可以通過廣佛環線並換乘地鐵前往廣佛中心區域;也可以通過廣佛環線一線通達佛山西站以及廣州境內的軌道航空樞紐,實現了雙通道快速連接廣佛。另一方面,佛山中心城區的居民,也可以通過廣佛環線實現跨區高效出行,或前往廣州更多的軌道航空樞紐。這樣的出行新變化,加速了廣佛全域同城化,使更多區域享受到同城帶來的高效便利。