科技 新浪科技 深圳探索聯動戒煙模式成功率達16.76%

深圳探索聯動戒煙模式成功率達16.76%

原標題:深圳探索聯動戒煙模式成功率達16.76%

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)15年的老煙民,如何順利戒煙?答案是,聽「娃的話」。記者從深圳市衛健委獲悉,作為深圳市「家—學—衛」聯動模式的無煙家庭創建試點,深圳市羅湖區讓孩子做起無煙「監督員」,「無煙家庭」戒煙成功率達16.76%。

  深圳列出無煙家庭十條「金標準」

  2018年起,深圳建立健康家委工作網路,在每個班級家委會設立1名健康家委,每所學校成立學校健康家委會。市區衛生健康和教育行政部門指導成立市級和區級健康家委會,構建「市—區—學校—年級—班級」的健康工作網路。依託這一網路,深圳市慢性病防治中心在全市範圍啟動了基於「家—學—衛」聯動模式的無煙家庭創建試點活動。

  而為了實現「無煙」KPI,深圳市慢病中心還設計製作了「無煙家庭」工具包,列出10項指標,幫助每個家庭更好地實現自己的小目標。這10個標準包括:簽署「無煙家庭」承諾書,並懸挂在家中明顯位置;家庭範圍內,所有室內區域禁止任何人任何時間吸煙;家庭私家車內不允許吸煙,並張貼明顯禁煙標識;門口及家中醒目的位置張貼「無煙家庭」標識;家庭成員知曉吸煙、二手煙危害和深圳控煙規定;家庭成員積极參与學校或社區組織的控煙活動;家庭吸煙者積極戒煙,並記錄戒煙日記;指定孩子作為家庭控煙監督員,記錄無煙家庭日記;維持家庭全面無煙狀態超過1個月及以上。

  孩子做起無煙「監督員」成效顯著

  在「無煙家庭」的創建中,孩子的作用很重要,因為他們是家裡的控煙監督員。無煙家庭日記要求根據每天家庭無煙狀況進行記錄,遵守家庭無煙規定,孩子可以畫「笑臉」或者任何他們喜歡的圖案;如果沒有遵守無煙規定,則只能畫「哭臉」。由學生主導,家長配合的活動方式,極大地激發了學生的參与熱情。

  在孩子的督促下,參与的家庭認真在家門口、家裡和車裡張貼禁煙標貼,隆重在「無煙家庭承諾書」上簽字並張貼在家中明顯位置;學生每天在家積極監督或者電話視頻督促出差的家長戒煙,並在無煙家庭日記上如實認真做好記錄。

  通過家庭、學校和醫療衛生機構的努力,在羅湖區參加此次無煙家庭創建活動的669個家庭,通過1個月的創建活動,346個吸煙家庭中,有58位家長成功戒煙,戒煙成功率達到16.76%;另有至少16位吸煙家長吸煙量明顯減少,總體成效顯著。