科技 新浪科技 你有心事,我來傾聽

你有心事,我來傾聽

原標題:你有心事,我來傾聽

4513-khmynua8962404.jpg

專業志願者接聽來電。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李直建 通訊員羅偉良、翟嘉欣

  在南城宏圖科技中心北門8號樓1樓,每天都有專業志願者在這裏接聽來電,或者接受現場面詢。無論是家庭困擾,還是成長疑惑,志願者都耐心傾聽,細心疏導,為他們解答疑惑,排憂解難。

  這裡是東莞市南城青少年心理健康成長指導中心(以下簡稱「指導中心」),又稱陽光成長工作室。一直以來,它以「健康、陽光」為工作宗旨,以建設和諧環境為工作目標,為南城及全市青少年提供心理健康服務,呵護他們心靈的健康成長。據悉,指導中心還將在南城各中小學每個年級段成立至少3人以上的家庭教育講師團隊,讓學校具備家庭教育的能力。

  志願者經考核後上崗

  2012年3月,南城整合心理教育資源,投入130萬元專項資金,成立了東莞市南城青少年心理健康成長指導中心,為青少年及家長提供電話諮詢、個人及團體輔導、公益講座、心理健康知識宣傳等服務,加強青少年心理疏導,做好心理防護工作,有效防範青少年可能出現的心理危機事件。

  「我們設有電話諮詢熱線及3個獨立面詢室,每周一至周六的上午9時至晚上8時提供服務。」據指導中心負責人張林介紹,目前,指導中心由專職人員和志願者共同參与運作,共有4名專職心理老師和135名志願者。志願者主要由學校心理教師、社工、心理科醫護人員、公檢法人員、律師、高校應用心理系學生等組成,均通過專業、完善、系統的心理輔導技能培訓,經考核合格後上崗。

  截至去年11月,指導中心共接聽諮詢電話5590個,接待來訪諮詢4163人次,開展「心理品質夏令營」7期,家長學堂160餘節,心理沙龍22次,在培養學生良好心理素質方面起到明顯的作用。

  要做到主動預防

  除了解決日常青少年兒童心理問題,指導中心將課堂作為心理健康教育的一個重要陣地,動員全員開展工作,把「預防為先」作為推進心理健康教育工作的關鍵,做到主動預防,及時干預。

  「不要把心理健康教育工作看成是心理教師一個人的工作。」張林透露,為了促進南城心理健康教育工作的持續發展,指導中心理順各學校心理健康教育工作的架構,形成一個以校長為主導、班主任及各科任教師等一體化的完整體系架構來開展心理健康教育。

  同時,指導中心組織培訓南城全體教師,實行全員心育,要求教師對學生做到四個「關愛」及三個「一」,即教學態度體現關愛,教學眼神傳達關愛,教學語言表達關愛,教學行為顯示關愛;每天和學生談一次話,走一次心,送一份禮。每學期,指導中心會進行兩次督查,檢查各學校是否全面落實以上工作內容,讓各中小學教師學會時時處處關注學生的心理健康。

  成立家庭教育講師團隊

  「心靈的教育不是靠簡單鼓勵的話語能夠做到,必須是心靈本身的成長。」張林認為,青少年的健康成長必須要從根源抓起。因此,除了日常諮詢服務及全員心育工作的開展,指導中心還進行了課程推進,通過設立正能量的團體輔導課程以及開展每天10分鐘心理短課,為學生提供心靈上的滋養。

  接下來,指導中心還將從家庭教育入手,在各中小學每個年級段成立至少3人以上的家庭教育講師團隊,由指導中心培訓,幫助學校自主開發家庭教育相關課程,讓學校具備家庭教育的能力。