科技 新浪科技 廣東成立網路安全110

廣東成立網路安全110

原標題:廣東成立網路安全110

  廣州日報訊 (全媒體記者李棟 通訊員粵公宣)昨日,廣東省網路安全應急響應中心(網路安全110)啟動儀式在廣州黃埔區舉行。該中心由廣東省公安廳聯合廣州市公安局、黃埔區委區政府共同建設,將參照110警務模式,採取「情報+指揮+處置」三位一體的網路安全應急處置模式,全天24小時受理處置廣東省關鍵信息基礎設施、重要信息系統單位和高科技企業的網路安全求助,監測處置全省網路安全風險隱患,發布網路安全預警信息。

  據介紹,當前,網路安全問題越來越突出,比如,關鍵信息基礎設施運營單位安全意識不足,自防自救能力低下,無法獨自應對來自全球的網路安全威脅……公安機關作為網路安全監管部門,更多是陷於「救火式」的事後被動處置。為破解以上難題,廣東省網路安全應急響應中心(網路安全110)應運而生。

  中心將傳統「110」「情指聯動」模式和「社會化應急響應」有機結合,以公益性服務的方式協助全省關鍵信息基礎設施、重要信息系統、高科技企業網路做好安全防範工作,及時有效應對重大網路安全風險、威脅和突發案事件。同時,還通過配套建設網路威脅數據聯盟、城市智慧網路靶場、「紅帽」人才工程、網路安全體驗館,構建「1+4」網路安全共建共治共享格局。

  五個業務組 三個行業設分中心

  據介紹,應急響應中心有一個「運行樞紐」即指揮調度中心、有一個「智慧大腦」即網路安全數據中心,同時有多支應急響應服務隊伍分佈全省。建設分為三期,目前已基本完成一期建設,後續將圍繞服務關鍵信息基礎設施、城市大腦、新基建等重點領域,開展城市智慧網路靶場、「紅帽」人才工程、「數字風洞」、網路安全體驗館等配套建設。

  廣東省計算機信息網路安全協會會長陸以勤介紹,目前,應急響應中心下設監測、研判、調度、應急、檢查等5個業務組,實施全天候24小時運行。主要分兩種情況開展應急處置,第一是重點保護單位通過電話、應急平台或微信小程序上報的求助;第二是應急響應中心主動監測發現的網路安全威脅。

  當重點保護單位上報或應急響應中心監測發現網路威脅時,應急響應中心將實施分類調度處置:屬網路安全事件的,比如勒索病毒、流量攻擊、網路釣魚等事件,指揮所在地的網路安全應急技術力量,協助受害的重點單位開展現場處置,堵塞安全隱患漏洞;屬網路預警類信息的,比如大規模木馬病毒攻擊事件、大範圍網路隱患漏洞等,將通過應急平台和微信小程序,向社會發布預警信息;屬警情類事件的,在核實網路安全事件達到公安機關立案標準后,聯合受害者通報公安「110」調度警力到場調查處置,應急中心技術人員協助民警開展技術調查取證;屬網路黑產犯罪案件線索的,比如網路詐騙、網路賭博、非法支付等案件線索的,上報公安機關立案調查。

  廣東省網路安全應急響應中心是全省中心,同時在政務、教育、醫療三個行業設立了分中心。應急處置技術力量目前覆蓋廣州各區,今年開始將逐步推廣到全省,在各地建立應急處置隊伍,接受全省中心的指揮調度。