科技 新浪科技 六兄妹繼承一套房產 如何分割

六兄妹繼承一套房產 如何分割

原標題:六兄妹繼承一套房產 如何分割

  六兄妹共同繼承了一套房屋,卻因如何分割起了矛盾,最終對簿公堂。若對房屋進行實物分割,六兄妹已無法心平氣和地生活在同一個屋檐下,折價分割的方案又遭到拒絕,且看經辦法官如何了斷這樁家務事。     

  文/廣州日報全媒體記者魏麗娜 通訊員王碧玉

  法條鏈接

  已於今年1月1日開始施行的民法典吸收了原物權法原則精神,對共有物分割方面的法律規定與原物權法基本相同,條文如下:

  第三百零一條 【共有物的處分、重大修繕和性質、用途變更】

  處分共有的不動產或者動產以及對共有的不動產或者動產作重大修繕、變更性質或者用途的,應當經占份額三分之二以上的按份共有人或者全體共同共有人同意,但是共有人之間另有約定的除外。

  第三百零三條 【共有物的分割】

  共有人約定不得分割共有的不動產或者動產,以維持共有關係的,應當按照約定,但是共有人有重大理由需要分割的,可以請求分割;沒有約定或者約定不明確的,按份共有人可以隨時請求分割,共同共有人在共有的基礎喪失或者有重大理由需要分割時可以請求分割。因分割造成其他共有人損害的,應當給予賠償。

  第三百零四條 【共有物的分割方式】

  共有人可以協商確定分割方式。達不成協議,共有的不動產或者動產可以分割且不會因分割減損價值的,應當對實物予以分割;難以分割或者因分割會減損價值的,應當對摺價或者拍賣、變賣取得的價款予以分割。共有人分割所得的不動產或者動產有瑕疵的,其他共有人應當分擔損失。

  繼承糾紛:兄妹鬩牆 房屋如何分割

  原、被告為兄妹關係,各方曾因涉案房屋繼承糾紛發生訴訟,經法院一、二審判決,確認涉案房屋由阿北、阿山、阿花、阿毅各繼承20%產權份額,阿秋、阿石各繼承10%產權份額(以上名字均為化名)。

  2016年4月,六兄妹辦理了上述房屋份額的產權登記。

  涉案房屋為樓梯樓,有四房兩廳一陽台,兩個廁所和廚房,現由阿秋一家居住。阿秋表示房屋由其和太太以及女兒居住,但實際上其只使用了其中兩個房間;阿山、阿石稱他們並不常住在涉案房屋,但是偶爾會回去短暫住一兩天;阿北則表示,阿秋從來沒有給過鑰匙給她,阿秋一家人在涉案房屋居住,她沒有辦法和他們共同居住。

  由於對如何分割共有房屋難以達成一致,阿北將阿秋等五兄妹訴至法院,主張由阿秋購買其份額或以拍賣變賣方式分割房屋。阿秋、阿石、阿山均表示不同意按市場價購買,也不同意拍賣涉案房屋;阿花、阿毅未表態是否同意拍賣。

  爭議焦點:按份共有人是否有權提出分割房屋

  本案的焦點在於,在未經三分之二以上共有人同意的情況下,阿北是否有權分割共有房屋?

  一審法院認為,各方當事人就購買阿北產權份額的價格無法達成一致,阿北要求對涉案房屋進行拍賣變賣,所得價款按各自份額取得。但阿秋、阿石、阿山不同意拍賣變賣,三人份額總共為40%,阿北份額為20%,阿花及阿毅沒有明確表態同意拍賣變賣,故同意拍賣變賣的份額不達2/3,阿北要求拍賣變賣涉案房屋的訴訟請求一審法院不予支持。

  2020年12月,廣州市中級人民法院二審宣判。法院認為,阿北作為涉案房屋的按份共有人,在各共有人之間未約定不得分割共有房屋的情況下,依據《中華人民共和國物權法》第九十九條的規定,有權隨時請求分割,且在各方未就分割方式達成一致協議、難以實物分割情況下,二審改判將涉案房屋予以拍賣或變賣的形式分割。

  法官說法:按份共有人請求分割財產是常態

  廣州中院涉外商事庭法官王碧玉表示,根據我國物權法第九十七條的規定,共有物的改良和處分應當經占份額2/3以上的共有人同意。按多數人意見處理的規則在一定程度上影響了共有物的管理和收益,不利於共有物的自由流通,也容易在共有人之間產生糾紛,並且產生經濟上的不利益,所以應該允許各共有人可以隨時請求分割共有物,以便徹底解決糾紛。因此,根據我國物權法的第九十九條規定,允許按份共有人請求分割共有財產是常態,不允許分割是特例。

  依據《中華人民共和國物權法》第一百條規定,共有物分割遵循有約定按約定,無約定的則根據實際情況而定,此時可實物分割則實物分割優先,不能實物分割的則折價或者拍賣、變賣。

  本案中,阿北是按份共有人之一,阿北與其他共有人之間亦未約定不得分割共有房屋。各共有人未對分割方式達成一致協議,從本案的共有人情況、房屋實際情況等來看,不適宜對涉案房屋作實物分割。同時,其他當事人亦明確表示不同意折價分割,故涉案房屋亦無法進行折價分割。在此情形下,阿北主張對涉案房屋進行拍賣、變賣,對取得的價款按照各自產權份額予以分割,合理有據,應予以支持。