科技 新浪科技 「全域項目化」推動鄉村振興

「全域項目化」推動鄉村振興

原標題:「全域項目化」推動鄉村振興

b20d-khmynua8962511.jpg

寮步描繪美麗鄉村畫卷。

  文、圖/廣州日報全媒體記者盧政 通訊員周雪平

  在塘邊社區嶺頭公園,花草樹木四季絢麗多彩,村民在這裏休閑、健身;一汪清池、乾淨整潔的廣場、屋前巷道的綠化,良邊村在鄉村振興中繪就了一幅美麗鄉村畫卷……在剛過去的2020年,寮步鎮各村(社區)借力發力,推動鄉村振興重點項目建設,打造景美、宜居的人居環境。

  去年,寮步鎮以基礎整治和項目建設為抓手,制定了《寮步鎮2020年度鄉村振興重點工作》和《寮步鎮2020年度鄉村振興重點項目庫》兩份工作清單。明確了鄉村振興工作「任務書」「線路圖」和「時間表」,每月對全鎮41項重點工作任務和123個總投資達127億元的重點項目進行跟蹤,落實了責任領導和責任人,以「全域項目化」思維深入推進鄉村振興戰略。截至去年12月30日,41項重點工作任務已基本完成,123個重點項目已開工105個,完成投資87億元。

  搭建平台鎮村形成合力

  在開展鄉村振興工作過程中,寮步鎮成立了工作專班,從相關成員單位抽調了8名業務骨幹,專職負責鎮鄉村振興辦公室日常工作。鎮鄉村振興辦公室牽頭將主要成員單位聯動起來,成立了組織振興、生態振興、文化振興、產業振興、人才振興、城鄉融合、農村綜合改革等八大專項組,建立了「齊抓共管、共同進步」的良好工作機制。鎮鄉村振興辦公室將28個村(社區)劃分為四個片區,每個片區包含7個村(社區),安排四名工作人員負責聯絡各片區村(社區)鄉村振興工作,通過採取「1+7」的工作聯絡模式,進一步強化了鎮對村的督導力度,有效地提高了工作效率,推動鄉村振興工作由「散、廣」向「聚、統」一盤棋的轉變。

  鄉村振興關鍵在農村,寮步鎮28個村(社區)全部成立了鄉村振興辦公室,引導村(社區)黨委副書記、黨總支副書記兼任鄉村振興辦公室主任,協助黨委書記、黨總支書記全面推進鄉村振興戰略以及農村人居環境整治工作。鎮鄉村振興辦公室不斷加強對村(社區)鄉村振興辦公室的工作指導,加強業務溝通與交流,切實推動了鄉村振興各項工作落到實處。

  目前,寮步鎮已有15個村(社區)鄉村振興辦公室主任由該村黨委副書記、黨總支副書記兼任,更多層次搭建了村(社區)鄉村振興工作平台,解決了過去農業幹部分管鄉村振興工作統籌協調力度不夠的問題。通過建立村(社區)鄉村振興辦公室,切實壓緊了農村實施鄉村振興戰略的責任,確保了全鎮鄉村振興戰略落地見效。

  近日,浮竹山村的牛巷路和民康橫街正式完工投入使用,村內新建的4個公廁投入使用后,受到了市民一致好評,目前,老池塘的建設正在進行最後的收尾,鄉村振興讓這個村煥發出了勃勃生機。

  據了解,為推動鄉村振興戰略在農村落地見效,讓幹部群眾切身感受到鄉村振興成果,寮步鎮出台「一台賬兩清單三督導」舉措,幫助村(社區)「兩委」班子理清工作思路、明確工作目標、整理工作台賬,推動基層鄉村振興工作取得實效。

  重點整治人居環境

  走進劉屋巷村,村前屋后、村內巷道整潔乾淨,集中劃撥的菜地一改村民到處開墾菜地的習慣,村道兩邊零散的菜地再也不見蹤影,經過村裡的統一規劃,亂拉、亂掛電線等現象也不復存在,新建的公園讓村民有了茶餘飯後的休閑場所,小村莊因為鄉村振興,「顏值」大提升,正在迸發出巨大的潛力。

  在實施鄉村振興戰略過程中,農村人居環境整治是重頭戲。記者了解到,在寮步鎮鄉村振興辦公室的指導下,各村(社區)鄉村振興辦公室將本行政區域劃分為若干片區,參考「兩委」幹部對口聯絡村小組負責制,制定了本村(社區)農村人居環境巡查工作分工表,明確農村人居環境巡查區域及責任人,以及村(社區)農村人居環境問題整治責任主體,解決了本村(社區)農田、林地、魚塘、閑置地等非市場化保潔區域環境衛生整治主體不明確的問題。建立了本村(社區)農村人居環境整治工作微信群,巡查責任人每周至少組織開展一次農村人居環境巡查工作,重點巡查轄區內窩棚、垃圾以及各類廢棄物等,及時將巡查發現問題圖片及定位發送到微信群,由本村(社區)鄉村振興辦公室通知清理單位進行整治,並將整治后的照片匯入台賬,解決了非市場化保潔區域「三不管」的難題。